■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ローストビーフサンドウィッチ

2009-09-20 | パン

ハムの売り場に ローストビーフ薄切り があったので買ってみました。

パンは軽くトーストし、バターとマスタードを塗り、オーガニックなサラダ菜と薄切りローストビーフを乗せ、
マヨネーズとケチャップも乗っけてからサンドします。



上から軽く押さえて、半分に切りました。
この際パンの耳もちゃんと食べちゃいます(笑)



次のお弁当は300回目なのでちょっと豪華にしたいのですが・・・
なんだか忙しいんですよね。
落ち着いて作る時間があればいいんだけど、こだわってるのは私だけなので
普通でいいのかなぁとちょっと葛藤中。
ん~~、平和ってことかな(笑)

フランスパン

2009-09-18 | パン
今日のフランスパンは、外側はかりっとして中はしっとり!
もちっとした食べ応えでした。(^^)


二次醗酵が終わって焼く直前の生地



生地の上にバターを乗せたもの。
焼きあがるとこういう表面になります。



ローズマリーとハワイアンソルトで焼き上げました。



最近、焼き加減が難しいなと思います。
タイマーを使うものの、やはりこまめにチェックしたほうが良いみたい(^^)
今日はオーブンの前に陣取って焼きあがるのをじっと見てました。

それにしても、美味しさを写真に撮るのは難しいです。
今日のような素材のとき、ほんとそう思います。


オリジナルレシピはCpicon ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunです!
何度作ったことか・・・(笑)
私のような素人でも簡単に美味しいフランスパンが作れます。



カジキマグロの串カツ

2009-09-17 | お弁当
久しぶりに魚を買いました。
フライにすることにしました。




・カジキマグロのカツと赤パプリカ
・アボカドポテトサラダ
・筍とアスパラガスのトマトソース煮
・プチトマト
・ブロッコリー
・おむすび


カジキはサイコロに切って、めんつゆを少々振り掛けます。
塩・胡椒を少々振り、粉→卵→パン粉の順につけて油で揚げます。

たまに魚もいいですね(^^)
血液さらさらのために魚を食べましょう~!






ポテトパン

2009-09-16 | パン
ジャガイモを使ったパンを作ってみました。

どちらも炭水化物なのでうっかりするとめりはりのないものになりそうです。
味に差をつけなくてはなりません。
ポテトを強調してみました。

生地は基本の菓子パン生地です。

今回のジャガイモは、ゴールデン・ユーコンという種類を使いました。
縦に2つに切り、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
こうするとビタミンが損なわれないって聞いたのですか、ほんとうでしょうか・・?
ほくほくと柔らかくなったジャガイモに粒マスタードと塩・胡椒で味をつけます。
マヨネーズも加えます。

ジャガイモ 1個
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 各少々


1)一時醗酵がおわったら、生地を6等分します。

2)丸めてベンチタイム10分です。
手のひらで軽くつぶして平たくし、中央にポテトを置いて包みます。


3)丸めて、霧吹きで水をかけて、二次醗酵します。


4)ふっくらと膨らんだら丁寧に溶き卵を塗ります。


5)180℃に温めたオーブンで12分焼きます。
ポテトが少し偏ってますが、たっぷりと入ってます。




まん丸につくりましたが、ジャムパンみたいに半円にしてもよかったかなと思いました。


玄米のお弁当

2009-09-15 | お弁当
玄米二度目の挑戦です。
すごく美味しく炊けました。




・ポークとタマネギのすき焼き風
・筍土佐煮
・アスパラガスと人参のグラッセ
・ズッキーニのイタリアンソテー
・赤パプリカのナムル
・玄米ご飯、ふりかけ




前回よりかなり上手に炊けました。
圧力釜の火加減のコツがつかめるまで続けてみようと思います。


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