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太滷麺@新珍味

一般的には「ダールーミエン」と呼ぶようだが、お店の看板によれば「ターローメン」。

個人的はこの方が呼び習わした感があるこの「ラーメン」、食べるのはホント久しぶりです。

以前は会社の同期の飲み会の2次会というと必ずここ!

Yahoo!グルメでも「店の名前はわからなくても、『北京餃子・ターロー麺』の大きな看板は有名」「ニンニクが好きなら超オススメ。食べる前からニンニクの香りが漂います。それにこの店は、お湯じゃなくて鳥のスープで麺をゆでるので、しっかりと麺に味がからまっているのがいいですね」と紹介されてます。

昨日、バスレクが終わってスタッフの打ち上げに3人で来ました。
後の2人は初めて、というので私が勝手に注文。
2階に陣取り「ビールと焼き餃子」と注文して、北京風の小ぶりな餃子をいただいた後、「ニンニク大丈夫?」と確認して「ターロー麺3つ~」

で出てきたのがこちら。

太滷麺をネットで調べると「具になまこや野菜が入った、あんかけの汁麺」とあります。

ここの太滷麺、「なまこ」は確認できませんでしたが、野菜と玉子入りのアンがたっぷり!
プ~ンと鼻腔を刺激するトロリとしたアンの酸味と強烈なニンニクの香りと格闘しつつ、スープの最後の一滴を飲み干して、ご馳走さま~

気のせいか、帰りの電車で自分の周りが幾分空いていたような気がします。
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韮山でイチゴ狩り~

昨日(17日)、早朝から某団体主催の「ファミリー・レク」で伊豆韮山のイチゴ狩りと♪伊東に行くならハ・ト・ヤ!でお馴染みのホテル・サンハトヤの海底温泉に、スタッフとして行きました。





朝7時に池袋を出発して、沼津ICから韮山に向かったのですが、インターを下りるところから大渋滞!
予定を大幅に遅れてイチゴ農園に着いた頃は昼近くに…

そこはベテランのガイドさん、「ご飯の前のほうがたくさん食べられますよ!」だって

実は私、イチゴ狩りって初体験なんです・・・果たして歳の数くらい食べて元を取れるものやら・・・なんて考えながら、コンデンスミルクが入ったプラ・トレーを渡されハウスの中へ入りました。

ウワ~!あるある!(大事典じゃないですよ~)
結構大粒のがタップリ!今日、食べられるのは「紅ほっぺ」っていう種類だそうです。



ちなみに「イチゴ」って言葉、業界の専門用語では、普段食べるこの赤いところを指すのではなく、表面についてる「粒々」のことを言うんだそうです。この「粒々」が実は「種子」で、本来の「実」のことなんですって!
じゃ、普段食べてるところはなんて言うの?→「花托(カタク)」と言うんだそうです。あんまり美味しそうじゃないですよね!

このハウスの隅っこの方に、ハチの巣箱を発見!



イチゴが結実するために、ハチの手を借りて授粉させているそうです。


イチゴで満腹になった後は、伊豆スカイラインを越えてホテル・サンハトヤへGo~!
最近、色々と展示に工夫を凝らした水族館がで肥えた目で眺めると、正直言って「海底温泉」は少々貧弱

ファミリー参加のオチビちゃんたちは喜んでましたが…
よって写真は無し。

帰り道は大した渋滞もなく、ほぼ予定の時刻に帰ることができました。
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