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おでん

東京の初雪の平年日は1月2日。
もっとも遅かった初雪は、2月10日(1960年)。昨夜はなんと雷雨でした。
で、今日は2月11日。

今日以降、雪が降らなければその記録が更新されていくって訳。(今夜は降りそうにありません)

観測が始まってから降雪がない年はなかったとのことですが、ホント今年の天気はまさに「異常気象」ですよね~ このまま温暖化が進めば一体どうなるのでしょう? 

そんな状況とは関係はありませんが、今年は食卓におでんが登場するのは2回目(前回は12月17日でした

今回も、おでん種に特に変わったところはありませんが、主食には茶飯に替わって「焼きおにぎり」を作りました。



ウチでおでんを作ったところで、地球温暖化が止まる訳ではないのですが、少しでも季節感を取り戻したいと思います。
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今日のランチ            チヂミ

3連休の中日、ノンビリ目覚めた朝に似つかわしくなく「おでん」の仕込みをはじめました。

と言うのも、昨日神保町まで出かけた帰り道、何を思ったか西武の地下でおでんの材料を仕入れたことがその始まりです。ウチのおでんは前にも紹介したとおり、特に変ったところはありませんが、ただひたすら「充分に油抜きをすることと、けっして沸騰させないこと」の2つに気をつけてコトコト煮込んでいくだけです。

そのため、時間がかかるのと外に出かけられないことの2つがウィークポイント。

で、たまたま今日は家に一人でいるので、冷蔵庫で昼食の食材を物色したところ、赤いアルミ缶を発見したのでグラスに注いで見ました。
その琥珀色の液体からは、不思議なことに泡が立ってきます。



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少しカメラを引くと「琥珀エビス」であることが確認できました。




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さらに引いていくと、なんと!? コンガリ焼けた「チヂミ」が~~~!




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顔を近づけると、ゴマのいい香りがしてきます
これはいけない! 温かいうちに食べなくては!!!!!




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箸を持つ手も もどかしく いただきま~す!

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パーフェクトプラン@柳原 慧

「代理母として生計を立てている良江は、かつて出産した息子を救うため、ある”犯罪”を企てる。そして始まる「身代金ゼロ!せしめる金は5億円!」という前代未聞の誘拐劇」という触れ込みのミステリ。

少し前に読んだ「チームバチスタの栄光」が面白くって、その中にあった「第2回 このミス大賞受賞作」に惹かれてリクエストを出したものの、率直に言ってハズレ!

ストーリーはネタばらしになるので省略しますが、以前「テレビの罠」の中で紹介したES細胞=遺伝子工学の話や、ハッカー・クラッキング、オンライントレードなどの話題テンコ盛りにした努力は認めるが、専門的な知識を持っている読者からすれば底の浅さが感じられる。

ストーリーの構成に無理があるのに加え作者の文章力の限界か、読んでいて所々で引っ掛ってしまって消化不良の感が残りました。ただ、「引きこもり男」や「女性警官」のハッカー・クラッキングのテクニックに関する部分はあくまでも個人的に興味深く読むことができました。

次回作に期待
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