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トムヤム ラーメン


今日の東京は終日曇り空。 
明け方降っていた雨は止んだものの気温は上がらず、肌寒い一日。。。 

ところで、タイではソムチャイ政権の退陣を求める市民団体が、11月25日に新バンコク国際空港(スワンナプーム空港)を占拠し、空港が閉鎖された影響で観光客が足止めされて大混乱…なんてニュースがありましたが、ごく身近にも巻き込まれた人がいたんですね~ 

スキューバをやる友人がたまたまタイに行っていて、この騒ぎで4日ほど足止めされ、大変な思いをして やっとの思いで昨日帰国したそうです。 

その友人からお土産にいただいたのが、このトムヤム・キューブ♪(←クリックすると画像がでます) 

世界3大スープ(後の2つはブイヤベースとフカヒレ?)の一つとされるトムヤムクン。
wikiで調べると、「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのことで、エビ入りトムヤムスープという意味だそうです。 

そこで、海老やタケノコ、マッシュルーム(本式にはフクロダケ)などを買って帰って作ったのが、写真のトムヤムクン・ラーメン。

辛味と酸味、複雑な香りが食欲をそそるラーメンでした♪ 
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