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ラ・ネージュの夕ご飯

1週間以上前の話になってしまいましたが、白馬での「国産ワインの夕べ」の前日(11/22)にいただいたもののご紹介を少々。。。 

まずは本日のamuse-gueule(アミューズ グール)は、赤カブのムースに鴨のコンフィのスライス。

次のhors-d'œuvre(オードブル)が控えてるので、ほんの一口で終わってしまうのが残念だが 可愛い! 



途中は飛ばして、メインの仔羊の鞍下肉のロースト 肩肉とキタアカリのガトー仕立て添え。 



ワインに合わせていただいた、ドメーヌ・ボーペイサージュの「津金(TSUGANE)」との相性もバッチリ! 

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デザートは長野特産の栗を使ったGateau au Marron(ガトー マロン)。 



となりのパッションフルーツ(だったような気がする)のムースの酸味と、アクセントに添えられた飴細工(中にナッツが入っていました)の甘さのバランスが◎でした! 
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白馬への道

22日、大町温泉郷を後にして白馬へ向かう途中、道端のススキの向こうに北アルプスの峰々が真っ白に輝いていました♪ 



八方の街を抜け、白馬東急前から和田野の森を咲花まで上ってみると、木立の向こうのゲレンデはまるでスキーシーズンの様! 



木立の中でひっそりとたたずむ、八方和田野の森教会。 
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野沢菜


今日の東京は晴れ 
風も弱く日中は15℃くらいでまずまずの天気でした。

さて、ずいぶん日にちも経ってしまいましたが、11月22日、白馬へ向かう途中に立ち寄った大町温泉郷薬師の湯」の玄関先で売られていた地元産の野沢菜。 

スッキリ伸びた茎や葉っぱが瑞々しく美味しそうで、思わずシャッターを押しました。 
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