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葵祭

今日は京都3大祭りの中でも最も歴史のある葵祭。

4年前に行った葵祭りの1コマから。

行列も終り近くの加茂街道で花笠を持ってるオジサン、大分お疲れの様子? 
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肉汁うどん @うちたて家

三大うどんと云えば、群馬の水沢、秋田・稲庭に香川の讃岐と云うのが「定説」ですが、この他にも「五島」や「氷見」、人によっては「伊勢うどん」や「きしめん」を挙げる方もいることでしょう。

東京生まれの東京育ちの私としては、武蔵野の地粉を使った「武蔵野うどん」も推挙したいうどんで、以前は時々自分でも打っていたものです。

そんな関東風のうどんが食べたくなった時に訪れるのが、池袋のジュンク堂の横を入ったあずま通りにある「うちたて家」。
お店ができてから、もう5~6年はたつでしょうか?

最近は東京でも比較的まともな讃岐うどんを、結構手軽に食べられるようになったので、自分でうどんを打つことも少なくなってきたと思ったら、この「うちたて家」にも随分とご無沙汰していましたが、今日、久しぶりに行ってみました。

いただいたのは、一番のおすすめの「肉汁うどん」♪



いかにも関東!って感じの濃い色のつけ汁に、薄切りの豚からでた脂が薄っすら。。。
鴨ネギとはまた違った美味しさです!

シッカリと角のたった、菜箸よりも太くて 固い麺を噛むほどに、微かな塩分と小麦の甘さがじんわり…



この固さ、最近の顎の細いお嬢様やお坊っちゃまには向かないかもしれませんが、しっかりと 美味しさを噛みしめました♪
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八重山そば @58カンパニーズ

今日の東京は昨日に続いて乾燥した爽やかな晴天!

昨日のことですが、池袋西武でやっている「大九州うまいもの…」に石垣島から出店している、58カンパニーズ(ゴーヤカンパニーズ)の「八重山そば」に行ってみました。

食券を買って、催事場に設けられたイートイン・コーナーへ!

テーブルの上には「コーレーグース」(沖縄の辛味調味料=島唐辛子を3週間程度泡盛に漬け込んだもの)や「ピパーツ」(島胡椒=甘い香りの胡椒)などの調味料が並んでいます。


テーブルに着くと、割と空いてたのか すぐに出てきました♪



トッピングは、細切りの豚肉と島かまぼこに万能ネギが少し。
まずはスープを一口。出汁は諸説あるようですが、以前「わした館」で買った沖縄そばの出汁とほとんど同じ感じ。

麺は「沖縄そば」のように平たくなくって、細いので確かに違います。

チョッとぬるいのが玉に瑕(デパートじゃしょうがないか)でしたが、テーブルの調味料を加えると、ピリッとしまって結構美味しくいただきました♪



ところで今日(5月15日)は、沖縄返還(1972年)の日。。。
そこでふと気が付くと なんで石垣島=沖縄が「大九州…」に??

私みたいに「琉球処分」なんてゆう「古い言葉」を知ってる人間としては、企画した人のセンスを疑っちゃいますね~ 
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