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七人の侍


東京の雨も昼近くになって上がってきました!!

今日は池袋の周りで お掃除のボランティア!!

回収したゴミ ( ホント、タバコの吸い殻と壊れたビニール傘が多いですね~ ) を片付けて、さてどこでランチにしようかな…と歩いてると、プ~ンといい出汁の匂いが…

匂いの元を辿れば…「七人の侍」!
つけ麺で有名なお店です♪ 


まだ時間が早いせいか、空いてたので、迷わず「つけ麺」をお願いしました。

カウンターの貼り紙に、讃岐うどんの小麦粉を使ってコシを出しているとか♪ 

カウンターの中では、自家製麺を手延べしながら 緩くウェーブをつけているのが眺められます。


出てきた麺はホント!ツヤツヤ♪ 

つけ汁も今流行りのコッテリ・ドロッとした感じではなく、適度な濃さの魚介系。

サッと浸して 小麦の香りと一緒にいただきました♪ 
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五島うどん 他 @夢酒 月桃

今朝の東京はまたまた雨

昨夜は夢酒 月桃で小宴。。。

ムッシュゲットウと読むのですが、月桃とは、ショウガ科ハナミョウガ属(アルピニア属)の多年草で、沖縄では葉に餅(ムーチー)を包んで蒸すほか、香り付けを兼ねて饅頭の包装に使用されたり、肉や魚を包んで蒸し焼きにするなど幅広く利用されている(Wikiより)そうです。

まぁ 何が言いたいかってゆ~と 要は沖縄料理のお店ってことです。

最初にいただいたのが「島らっきょうのキムチ」



この島らっきょう、独特の風味+キムチの発酵した酸味が加わって、結構イケます♪



下の写真は、鰹節とお醤油をかける代わりに、キラキラした出汁醤油のジュレを載っけた焼きナス!



見た目も涼しげです♪

涼しげつながりで、もう一品!
キンキンに冷やしたフルーツトマト!



ミントの葉っぱがアクセントになってます♪


あっさり系のあとは沖縄といえば外せない 琉球ラフテ~



トロっとした脂の柔らかさ! 沖縄伝統の美味しさ!



さて、〆にいただいたのが、普通のうどんより細く、断面が丸い「五島うどん」。

その製法は稲庭うどんのように2本の棒に8の字に掛け、少しずつ引き伸ばしていくというもの。
(最初に丸く伸ばした生地を鎌で渦巻き状に切り出すので「鎌切うどん」の別名もある由)

伸ばすときに付ける油に五島産の椿油をっているので 独特の香りもあります。



クラッシュアイスが載った細身のうどんを、これまた長崎特産のアゴ(飛び魚)の出汁でいただきました♪
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