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天丼 @大黒屋天麩羅


今日は仕事で筑波エクスプレス(TX)に乗って、足立区の六町まで出張。

一仕事終えると丁度 時分時♪
ヨシカミでランチ!と思って浅草に降り立ちましたが、なんと木曜日は定休日! 

気を取り直して、伝法院通りの大黒屋に変更。

ホントなら軽く一杯といきたいとこですが、午後も会議の身の上…アルコールは我慢して、天丼に舌鼓!! 

ワクワクしながら、丼モノの定番どおりに蓋で軽く蒸された天丼の蓋を取ります♪
話しに聞いていたとおりの、結構色の濃い丼つゆをまとって姿を表した天丼をまずは海老から…   続いて獅子唐をパクリ!
うん!見た目と違って、味はスッキリ!!
サックリと揚がったキスに イカと海老の掻き揚げ、、、熱々ご飯とのハーモニー♪ 




浅草寺さんにもお参りをしてきました。 
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クエ のお刺身

昨日の東京は 冬晴れと呼ぶのが相応しいような快晴 
木枯らしは止んで日中は陽は差したものの、結構寒い一日でした。

夕方、所用のため外で晩ご飯になって はじめてクエをいただきました♪
お相撲のチャンコ鍋の素材として有名で、九州ではアラとも呼ばれる(「魚偏に荒」)呼ばれる、高級魚。

「フグより美味しい」と言われるそうですが、弾力のある白身で適度に脂の乗った食感は甘く濃厚で、なかなかのものでした。

今回はお刺身でしたが、鍋に使ったら他の具材と相まって美味しいお鍋になることでしょうね♪
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