goo

ミスジの焼き肉の仕上げは・・・ ビビン麺


築地で美味しいお肉を入手したので、今日の夕ご飯は韓国風にしてみました。

まずはチョレギ サラダ!
基本は手でちぎったレタスにごま油をなじませておいて、あとは粉末の中華ダシやコチュジャン・レモン汁などで和え、仕上げに韓国風のごま油の風味の利いた海苔を載っけて完成!

今日は、パプリカにミニトマトも加えました♪

ミスジは食べやすい大きさにカットして、自家製のタレで揉んでから焼いて、キムチと一緒にサンチュで巻いていただきます。

先日のお鍋の残りの椎茸や白ネギも 焼いて一緒にパクリ!


仕上げは写真のビビン麺。
黒い細めの麺が私の好み。池袋東武の地下で買いました。

添付のタレで、細切りにした叉焼や白髪ネギも麺と一緒に和えて、ゆで卵を添えたら出来上がり♪

真っ赤で辛そうですが、タレに果物もたっぷり混ざっていますので、見た目ほどは辛くはありません。

お肉に合わせて買ったマッコリが、ベストマッチ! あ~美味しかった
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

築地にお買いもの♪

今日の東京は快晴!
気温も16~7℃とお出かけ日和

とは言ってもこの連休は特に予定もないので、久しぶりに築地に買い物に行きました。

ここ数年、観光スポットとして外国人も沢山きていて、日本人も含めてどこの「sushi」屋さんの前も大変な行列!
ターレットも通りづらそうです。


私のお目当ては、sushiやマグロ以外の海産物。

今日は写真の鵡川のシシャモの他に、西京漬けや某有名百貨店に並ぶメンタイコ、それに通りかかったお肉屋さんで美味しそうなミスジ(アッサリとした食感と霜降りの甘み♪)が出てきたのでそちらもゲット~!

それと、業務用の冷凍の北京ダック。
デパートなどでも販売されていますが、値段がお得!
ところが今日に限っていつものお店が品切れで。。。

「すいません」と謝りながら、「サンプル品なんで1セットしか入ってないんですが」と差しだされたのは、量こそ半分ですが中身は全く同じ商品。
「お代はいいです」と言われ、「え~っ! いいんですか? また今度来なくっちゃね♪」

場外とはいえさすがプロ! 楽しい買い物ができました!

今晩は何からいただこうかな~
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )