散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
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そば処 よし川
東京は今日 初雪 が観測されました! 池袋でも昼頃には雨粒に白いモノが。。。
写真は先月の30日、唐招提寺から奈良市内に戻ってきて、二月堂から大仏殿の裏を通って東大寺戒壇院へと抜けた先、写真家の故入江泰吉の旧宅がある水門町にそのお店はあります。
前から信楽焼の狸と暖簾が気になっていたのですが、改めて店の前に立つと古びた「そば処」の看板が出ていました。
暖簾をくぐった店内には、テーブルの脇の棚に民芸調の焼き物が飾られています。
「こんにちは~」と声をかけると奥の方から「は~~い」。
お品書は、冷たい蕎麦・温かい蕎麦に天ぷらという極めてあっさりとしたもの。。。
(+おろしそばがありました)
寒かったので まずは「かけそば」から、、、
東京のおつゆに比べると色は薄めですが、かつおの出汁がいい香り♪
「ざるそば」はキ~ンと冷たく、おつゆはチョッと薄めですが甘くはなく、「かけ」同様に出汁の利いたいい感じです♪
後からネットで調べてみると、天ぷらも結構ボリュームがあってお味もまずまずのようです。
今度奈良に行ったら、是非天ぷらで一杯いってみたい「よし川」です。
写真は先月の30日、唐招提寺から奈良市内に戻ってきて、二月堂から大仏殿の裏を通って東大寺戒壇院へと抜けた先、写真家の故入江泰吉の旧宅がある水門町にそのお店はあります。
前から信楽焼の狸と暖簾が気になっていたのですが、改めて店の前に立つと古びた「そば処」の看板が出ていました。
暖簾をくぐった店内には、テーブルの脇の棚に民芸調の焼き物が飾られています。
「こんにちは~」と声をかけると奥の方から「は~~い」。
お品書は、冷たい蕎麦・温かい蕎麦に天ぷらという極めてあっさりとしたもの。。。
(+おろしそばがありました)
寒かったので まずは「かけそば」から、、、
東京のおつゆに比べると色は薄めですが、かつおの出汁がいい香り♪
「ざるそば」はキ~ンと冷たく、おつゆはチョッと薄めですが甘くはなく、「かけ」同様に出汁の利いたいい感じです♪
後からネットで調べてみると、天ぷらも結構ボリュームがあってお味もまずまずのようです。
今度奈良に行ったら、是非天ぷらで一杯いってみたい「よし川」です。
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