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お好み焼き きじ

今日の東京は昨日の寒さがウソのような 晴れ
練馬の最高気温は17.8℃まで上がって、コートを脱いで手に持った人が目立ちます。



今日は東京駅北口の丸善まで 買い物に行きました。

現在、東京駅では建築当時の3階建のドームを復原する工事の真っ最中!
足場のシートを透かして3階まで立ち上がったドームが判ります♪

東京駅から真っ直ぐに伸びる都道404号皇居前東京停車場線(通称;行幸通り)の整備もあらかた終了し、足場が取れたのちには建築当時の赤レンガ3階建ての駅舎に優美なドームを望むことができるのが待ち遠しいです。


さて、丸善などでの買い物を終えると丁度お昼時。

移動式屋台のジャンクフードもいいなぁ…などと思って、東京国際フォーラムまで来てみたら、今日は骨董市でお目当てのジャンクフードの屋台はほんの数えるほど。。。

じゃぁ、おなじみの「インディアンカレー」のある東京ビルの地下にでも…と交差点を渡って階段を下りると、某タレントがやっている「つるとんたん」の前は長蛇の列!

ふと、隣をみると 前は相当長い列ができていた梅田に本店のある「お好み焼 きじ」の列は、数人。。。


という訳で、はじめて「きじ」のお好み焼きをいただくことに♪


店内は割とゆったりとしたレイアウトで、椅子の下に上着などが収納できるようになっていて、匂いがつきにくいように考えられていました。



テーブルの上には お皿とコテ。

このお皿の模様(タコ・ブタ・イカ・エビ)がなんとも可愛い!




まずは「牛すじポン酢」


『目に言う』(メニュー)には「牛すじ…」とありますが、ほとんど『肉』といった感じの「牛すじ」がほんとに軟らかく煮込まれてて、ポン酢の酸味との相性もいいですね♪
お酒が進む一品です!

あとでネットで調べて判ったのですが、こちらのお店は徹底して「粉もん」のお店なんですね。
いわゆるお好み焼きと焼きそば・焼きうどんのみで、ホイル焼きなどの「粉」を使わないのは「すじポン」のみといういさぎよさ!

って訳で、選択肢も限られるのですが、まずは「すじ焼き」。

たっぷりと青ネギの盛られた下に、半熟状態の目玉焼きがあってその下に よ~く煮込まれた牛スジのお好み焼き♪

お勧めに従って、胡椒を振ると一層美味しくいただけます!


そこそこボリュームもあるので、もう一品だけいただいたのが、お好み焼きの王道=ブタ玉。

広島のドロっとした甘めのソースともまた違って、トロミはあるのですが割と辛口のソースが〇!
最近はやりの、勝手にマヨネーズをかけるような暴挙がないのは好感が持てます♪

つなぎに山芋を多めにしたら、もう少しフウワリと仕上がるかな?!って気はしますが、まずまずの美味しさ!


お腹も一杯になったので、日比谷公園を散歩して帰ってきました。


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