goo

冷やし茄子


今日の東京はほぼ一日曇り空

風が強かったせいか、湿気は強かったものの、暑さはチョッピリ和らいだような気がしました。 


写真は先日読んだ「忙しい日でも、お腹は空く。」(平松洋子著)に載っていた「冷やし茄子」♪
この他にも「豆腐のオリーブオイルかけ」なんて超簡単!… でも美味しいレシピも載ってました

作り方は簡単! 

1.ナス5本はヘタを落として縦に切り、皮に2~3ミリ幅の切れ
 目を入れて水に放っておく。
2.出し汁3カップ、醤油大さじ1、酒大さじ 2/3、塩一つまみを
 加えナスを15分ほど煮る。
3.火が通ったら冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 ※好みでおろし生姜を添えてもいいかも

冷蔵庫に作り置きしておくと、暑い日には冷たさもご馳走です! 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )