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櫻きり  @和邑


東京でも28日に桜の開花宣言が出され、いよいよ春本番! 

写真は年度が替わった4月1日に、雑司が谷の「和邑」でいただいた3色蕎麦。

左手前のせいろは 一茶庵系のうっすらとしたクリーム色。
やや薄口の 出汁の香りがいい汁が、蕎麦の香りを引きたててくれます。

その上の真っ白な白雪は、口あたりと喉越しの良さが抜群!

和邑の楽しみの一つが変わり蕎麦。
「本日の・・・」は いかにもこの季節らしい『櫻』です♪
(右上です

薄口の汁をチョッピリつけて手繰ると、う~~~ん いい香りぃ
満開の桜の樹の下で食べているような気分にさせられる和邑でした♪

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グリーンカレー @かえる食堂


写真のグリーンカレー、池袋のかえる食堂で食べました!

カウンターのみの小さなお店ですので、写真はお店の前の看板から


青菜のペーストとカレーソースをあわせた緑色のソースに、刻んだ筍や別に煮込んである大根に青菜などの野菜がたっぷりと入っています♪
チキンスープで炊いたご飯にそのカレーをかけた上から、クリーミーなチーズが廻し掛けられていて、それでいて脂っこさを感じさせない、なかなかヘルシーで且つハマル味です。


お店の大将と先客(今度小学校に入る親子連れ)との会話を聞くともなく聞いてたら、「かえる食堂」の名前の由来は、家にバリ島に住む知人からのお土産の木彫りのカエルがたくさんあって、ご夫婦で「なんて名前にしようか~?」と話し合っているときにそれが目にとまって、「かえる食堂」になった由。
お二人で、「〇〇食堂」って名前にしたいね~ と話し合っていたそうです。


ネーミングといい、脂っこさを感じさせないカレーといい、ほんと ユニークなお店です♪
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桜咲く♪



今日の東京は 午後から薄日が差して、日差しが暖かく感じられます。
温度計を見たら、気温は17℃。 春本番を思わせる陽気です!


写真の桜は、会社(今日も出勤!)のそばのお寺で撮りました♪

まだ2~3分咲きといった感じですが、あと4~5日で見頃になりそうです!

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