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おまかせ蕎麦コース @にこら

先週いただいた、西陣の「にこら」さんの「おまかせ蕎麦コース」
いつもながら、ふつ~の『蕎麦屋』の域を超えている品々に舌鼓

まずは、最初の1皿。 手前左から時計回りで、そば寿司、チョッと隠れて見にくいですが 京鴨ロース煮、柿と自家製鴨の生ハムの白和え、秋刀魚の鞍馬煮。
実は先日他所のお蕎麦屋さんで(それなりに美味しいお店ですが…)蕎麦寿司を頼んで、その違いに愕然とした記憶があるのですが、そば寿司も実にシットリとしていて美味!

2皿目は、「松茸のそばの実リゾット」
左の蕎麦猪口に入っているのが、松茸のそばの実リゾット
運ばれてきた瞬間から松茸が香り立ちます。 リゾットに載せられたカラスミをほぐして口に運ぶと、実にいい味
その隣は、栗と京赤地鶏のうま煮。 ホッコリと優しい味です。

3皿目が、「黒豚の蕎麦万寿」、饅頭ですが、お品書は縁起の良い「万寿」とありました。
 付け合わせは、石川小芋と新銀杏。大徳寺納豆と山葵の漬け醤油でいただきます。

蕎麦粉でできた饅頭を割ると、蕎麦の風味を邪魔しない程度のチョッピリ中華風の味付けがされた黒豚や筍の餡がみっしり

美味しい料理の最後は… もちろんお蕎麦
「自家製粉 石臼粗挽き 手打十割蕎麦」
 

そうそう、これも忘れてはいけません
リゾットなど コースの雰囲気としては“dolce”というのが相応しいですかね?
仁挽き 杏仁豆腐。そば蜜シロップでいただきます




満腹のお腹を抱えて帰ってきた京都駅には、タワーと月が映っていました


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