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揚げ豆腐と野菜の甘酢あん @希須林 小澤

今日の東京は雪
朝 目を覚ましたら、小雪が舞っていましたが、昼頃にかけて東京にしては結構な降りで3~4cm位積もっていました。

写真は昨日、阿佐ヶ谷の「希須林 小澤」(キスリン オザワ)でランチにいただいた「揚げ豆腐と野菜の甘酢あん」


午前中からの用事を済ませて駅に向かっていると、中杉通りからチョッと入ったコンクリート打放しの小洒落た建物に数人の行列??
ちょうど時分どきでしたので、行列に魅かれてランチをいただいてきました。

外観もそうですが、店内もカフェ風のモダンなインテリア。 テーブルの搾菜も美味しそうです。
単品の麻婆豆腐などもありましたが、栄養のバランスを考えて選んだのが、本日の日替わり。

日替わりランチにはこの揚げ豆腐の甘酢あんの他に、鰹のカルパッチョのサラダもついて、ご飯かお粥が選べるシステム。
中華ですので、迷わずお粥をお願いしました。

甘酢餡でコーティングされたお豆腐やホッコリと揚がったお野菜の美味しいこと!
お粥も中華風の出汁で炊かれていて、あんまり美味しいのでお代り(無料)をしてしまいました

あとで調べたら、「希須林」という中国家庭料理のチェーン店で、青山や赤坂にもお店があるようで、こちら=「小澤」はその中でも旗艦店のようです!

近くのテーブルのレディス軍団は、担々麺や酸辣湯麺などを食べていましたが、それもまた美味しそう!
阿佐ヶ谷というとあまり行く場所ではないですが、機会があればまた訪れてみたい『小澤』でした

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