散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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ライスカレー @うな達
今日も東京は晴れ
南風も吹いて、気温も15℃くらいまで上がったので、「春一番」かと思いましたが、気象庁からの発表はなかったようです。
さて、写真は池袋の区役所裏の一角にある「うな達」で金曜のみに提供される「カレー」(並盛・赤抜き)
1月下旬の『きたなシュランなレストランガイド』の特別編=『なのにトラン』(〇〇店なのに〇〇が美味い、という本業とは別の物が美味い店の紹介番組)に登場してから長蛇の列で しばし断念していましたが、今日通りかかったらやっと行列が解消していたので、久しぶりにお世辞にも綺麗と言えない店内に下って(地下に)いきました。
こちらの「うな達」は、名前のとおり「うなぎ」が本業 なのに 一番人気は「カレー」。 番組によれば、「3日間かけてゲンコツを6時間以上煮込んで作ったスープに、たっぷりの野菜を入れて、じっくりコトコト煮込んだ逸品」だそうですが、まぁ 以前から何十回と食べていますが、フツ~の家庭でつくるお野菜ゴロゴロのカレー。
海の上では曜日の感覚がなくなるため、旧海軍から今の海上自衛隊でも金曜日の昼食にはカレーが出るそうですが、ここ「うな達」のカレーも時々食べたくなる懐かしい味です
南風も吹いて、気温も15℃くらいまで上がったので、「春一番」かと思いましたが、気象庁からの発表はなかったようです。
さて、写真は池袋の区役所裏の一角にある「うな達」で金曜のみに提供される「カレー」(並盛・赤抜き)
※赤=福神漬けです。
1月下旬の『きたなシュランなレストランガイド』の特別編=『なのにトラン』(〇〇店なのに〇〇が美味い、という本業とは別の物が美味い店の紹介番組)に登場してから長蛇の列で しばし断念していましたが、今日通りかかったらやっと行列が解消していたので、久しぶりにお世辞にも綺麗と言えない店内に下って(地下に)いきました。
こちらの「うな達」は、名前のとおり「うなぎ」が本業 なのに 一番人気は「カレー」。 番組によれば、「3日間かけてゲンコツを6時間以上煮込んで作ったスープに、たっぷりの野菜を入れて、じっくりコトコト煮込んだ逸品」だそうですが、まぁ 以前から何十回と食べていますが、フツ~の家庭でつくるお野菜ゴロゴロのカレー。
海の上では曜日の感覚がなくなるため、旧海軍から今の海上自衛隊でも金曜日の昼食にはカレーが出るそうですが、ここ「うな達」のカレーも時々食べたくなる懐かしい味です
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