散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
そば粉を使った、、、「濃厚つけ麺」 @馳走麺 狸穴
昨日は強い南風とともに気温が上がって15℃くらいになっていましたが、夕方 前線の通過に伴って猛烈な雨とともに気温は10°に急降下しました。
今日の東京は曇り空。 朝から気温は上がらず、チョッと肌寒さを感じます。
仕事の都合で 一寸早めのランチになったので、普段は行列が凄くて入れない、豊島区役所裏の「狸穴(まみあな)」に行ってみました。 お店の前には3人ほど並んでいましたが、いつも10人くらい並んでいるのに比べれば まだましな方。
「ソバ粉を使った冷たいおソバです」と貼紙のある「濃厚つけ麺」をお願いしました。
券売機を見ると、「並盛 240g」「大盛 360g」「特盛 480g」が同じ値段で並んでいますが、年を考えて「並盛」
しばし待って出てきた「つけ麺」は見るからに普通の中華麺とは趣きを異にして、日本蕎麦のようにやや茶色の極太麺。
スープも写真では分かりにくいのですが、ドロっとした茶色は 一瞬『カレー?』って感じるくらいの濃厚さ。 一口含んでみると魚介が強めの「最近流行りのつけ麺」の つけ汁らしい「濃いつけ汁」
濁っていて具材は見えませんが、平べったいメンマに小口切りの白ネギ。叉焼はやや小さめですが、角煮風のよく味のしみた軟らかい叉焼です。
麺のお味は スープがスープですから、「そば粉を使った…」というほど蕎麦の香りは分かりませんが、モッチリとした食感は悪くは無いですね! 写真のとおり縮れは全くありませんが、トロ味のつよいスープゆえ、絡みかたもまずまず。
最後に「スープ割り」を頼むと、柚子皮を入れてくれて 爽やかにいただけました
今日の東京は曇り空。 朝から気温は上がらず、チョッと肌寒さを感じます。
仕事の都合で 一寸早めのランチになったので、普段は行列が凄くて入れない、豊島区役所裏の「狸穴(まみあな)」に行ってみました。 お店の前には3人ほど並んでいましたが、いつも10人くらい並んでいるのに比べれば まだましな方。
「ソバ粉を使った冷たいおソバです」と貼紙のある「濃厚つけ麺」をお願いしました。
券売機を見ると、「並盛 240g」「大盛 360g」「特盛 480g」が同じ値段で並んでいますが、年を考えて「並盛」
しばし待って出てきた「つけ麺」は見るからに普通の中華麺とは趣きを異にして、日本蕎麦のようにやや茶色の極太麺。
スープも写真では分かりにくいのですが、ドロっとした茶色は 一瞬『カレー?』って感じるくらいの濃厚さ。 一口含んでみると魚介が強めの「最近流行りのつけ麺」の つけ汁らしい「濃いつけ汁」
濁っていて具材は見えませんが、平べったいメンマに小口切りの白ネギ。叉焼はやや小さめですが、角煮風のよく味のしみた軟らかい叉焼です。
麺のお味は スープがスープですから、「そば粉を使った…」というほど蕎麦の香りは分かりませんが、モッチリとした食感は悪くは無いですね! 写真のとおり縮れは全くありませんが、トロ味のつよいスープゆえ、絡みかたもまずまず。
最後に「スープ割り」を頼むと、柚子皮を入れてくれて 爽やかにいただけました
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