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焼き肉三昧 @正泰苑 町屋駅前店

今日の東京は晴れ  朝からすっきりと晴れて陽射しも強く、気温は22℃くらいまで上がって、チョッと汗ばむ陽気でした。

昨日は旧友と 町屋の焼き肉屋 「正泰苑(しょうたいえん)」まで遠征。
町屋は地下鉄千代田線と京成本線に加えて数少なくなった路面電車の荒川線が交わる下町の交通の要衝。

暮れかかった空の残照がレールに反射していました

風情のある(と聞く)本店は予約が取れなかったので、駅に近い町屋駅前店に行きました。
まずはチャンジャやキムチの盛り合せを肴に ビールで乾杯



チョッと見慣れないこちらは「薬味やっこ」 15種類のスパイスが載っています

飲み物をマッコリに替えながら、次にいただいたのは大根サラダ

サラダを覆ったライスペーパーをトングで割って、半熟玉子の入った特製ドレッシングをかけていただきます。

お腹の底に野菜を入れて、いよいよ真打ちの登場

綺麗なサシに一同うっとり

お肉用のトングを使って、表面をサッと炙って口に含むと 肉の甘さが広がってきます

薄っすらと煙の上がる網の上で焼かれているのは 「チビヒレ」
煙に霞んで形がハッキリ見えませんが、ヒレ肉の先っぽで、その形から「えんぴつ」とも呼ばれる希少部位

表面を炙って旨みを閉じ込めたチビヒレは 厨房でカットされてから 再びテーブルに、、、

中は綺麗なピンク色

ホルモンやレバーも美味しく、肉の旨さを堪能した正泰苑でした
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