goo

初めて行ってみました!「千寿 竹やぶ」

堀切菖蒲園に花菖蒲を観た帰り、ちょうど時間も良かったので、千住大橋の「蕎遊庵 千寿竹やぶ」でランチ

千住大橋駅を降りて目の前の大行列はラーメンの「二郎」。高校生の頃に慶應キャンパス横の「二郎」には何度か行ったことはありますが、さすがにこの歳になると敬遠してしまいます。日光街道に沿って4~5分、お目当ての「竹やぶ」は初めての訪問です。
単品メニューも充実していますが、初回ですので色々なお蕎麦も試してみたい…と思って、平日限定の「そばがき、天種、蕎麦3種」がいただける「天付き蕎麦三昧」をお願いしました。

お蕎麦屋さんらしく「入れ込み」なのかな?と思ってたら、2人掛けの半個室のような席。他にも同じような「半個室」のテーブルが多いようで、これなら感染の心配もありません!
テーブルの上にはお冷と蕎麦生地を揚げたお通し?



緊急事態宣言下でアルコール類の提供は出来ないので、All Freeで喉を湿しているところに、まずは「蕎麦がき」

手前の木製の小ぶりなお猪口用の器でいただきます

次は、野菜天+海老のかき揚げ



かき揚げ用に天つゆと大根おろしもたっぷり

このかき揚げを浸した天つゆでお蕎麦を手繰るのもいいかも…と思ってるところに 1枚目の「粗挽き蕎麦」

続く2枚目は「十割」



普通でしたら、このあとは「かけ」で供されるのですが、「もりでもお出しできます」というので、3枚目の「田舎」は冷たいもりで

早く食べようと、ちょっとピンボケ

こちらの蕎麦湯はお釜から汲むのではなく、別に蕎麦粉を溶いているようで、早い時間でしたがトロリとしていい感じ


最後のデザートは「塩プリン」

初めて食べましたが、蕎麦汁に近いくらい塩味の感じられるプリンで、口の中がサッパリ爽やか。美味しくいただきました



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

堀切菖蒲園に行ってきました!

コロナ緊急事態宣言が延長される見通しで、都内の美術館・映画館は一部の小規模館を除いて軒並み休館。都立庭園もお休みですが、家でゴロゴロしてちゃコロナ太りになっちゃうので、都内ですがちょっと足を延ばして堀切菖蒲園に花菖蒲を眺めてきました
私が生まれ育った東京もイーストサイドというと訪れる人も割と少なく、のんびり楽しんできました





















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )