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3軒目の正直? 「麺処 いのこ」でランチ

今日の東京は終日小雨
暦の上ではあと3~4日で「大気が冷えてきて、露ができ始めるころ」と云う「白露」ですが、暦を先取りしたような肌寒い空模様です。

今日も午前中は体育館で一汗流してから、先週は「空調機器の故障」で臨時休業だった「道頓堀」でラーメンでも…と思ってお店に行ったら凄い行列! やはり1週間も休んでたから みなさん「道頓堀ロス」で並んだようです

あまり人数が多いので「ここは遠くから来た人に譲ってあげよう」と、歩いて5~6分ほどのお蕎麦屋さんに行ったら、なんとそこも「臨時休業」
まるで知らない街でご飯を食べそこねた「孤独のグルメ」の井之頭五郎のような心境で、前に赤塚大仏から「芝蘭」を目指して歩いた時、川越街道沿いのラーメン屋さんに行列が出来ていた記憶を頼りに川越街道を下赤塚駅方面に1/2駅ほど行ったところで6~7人の人だかり。「良かったぁ~ これでお昼にありつける」

厨房をグルリと囲むカウンターと小上がり風の畳敷きのテーブル。お一人さまですので、当然カウンターに案内されてお品書きを広げると…いや~~ずいぶん色んな種類があって決めきれないので、「期間限定」の「冷やしつけ麺/極細麺」とランチタイムサービスの「白ご飯(小)」をお願いしました。

ほどなく運ばれてきた丼ぶりは岩海苔?(バラ海苔?)、ほうれん草、太めのメンマに分厚い炙ったチャーシュー等の具がたっぷりで麺が見えません

具材の下の麺は「極細」というほど細くは無いですが、お隣りをみるとデフォルトは平塚にある某製麺所製という中太麺。私の「細麺」もしっかりしたコシの強い西山製麺のような感じの中華麺です

肝心のスープはポタージュスープのような鶏白湯

熱々のスープにしっかり冷した麺を投入…2軒振られてお腹も空いているせいもあって、一気呵成にいただきました



「食べログ」によれば、、、
「店主は天ぷらを中心とした和食の世界に20年近くも従事し、他に手打そば屋や白山ラーメンに半年在籍した経験あり。ラーメンのスープは化学調味料無添加でじっくり炊き上げた鶏ガラ不使用の豚骨ベース×鶏油の濃厚な白湯スープ…」

美味しくいただきました
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