散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
プチお祝いで、、、お赤飯
今日は2018年1月以来の大雪警報が発令され、都心でもこの時期にしては珍しく10cmの積雪がありました。
今日はプチお祝いでお赤飯
世間ではオミクロン株による第6波が心配ですが、良い一年にしたいと思います
今日はプチお祝いでお赤飯
世間ではオミクロン株による第6波が心配ですが、良い一年にしたいと思います
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
カネキッチン ヌードル (KaneKitchen Noodles)
先日届いた通販生活に載っていた「カネキッチンヌードル」に行ってみました
2019から連続でミシュランガイド東京のピブグルマンを獲得したお店で、多少の行列は覚悟していましたが、折からの雪のせいか待たずにカウンターに入れました
いただいたのは地鶏丹波黒どりを使ったスープに、「豚肩ロース吊し焼き」「国産鶏胸肉」「三元豚塩麹焼」「鴨ロース」の又焼全4種+味玉付きの「特選醤油らぁめん」。
まずはスープを一口…何種類かの醤油をブレンドした切れの良いスープ「通販生活」によれば
麺は三河屋製麺特注の国産小麦100%の中細のストレート麺
小麦の香りが感じられ 滑らかな舌触りでスープの絡みも良いですこれも同じく「通販生活」のウケウリですが…
ただ、スープに使われる油が質の悪いものではないですが私にはチョッと多めに感じたのと、チャーシューも4種はいらないですね~
次の機会にはシンプルな「塩らぁめん」にしてみようかな
2019から連続でミシュランガイド東京のピブグルマンを獲得したお店で、多少の行列は覚悟していましたが、折からの雪のせいか待たずにカウンターに入れました
いただいたのは地鶏丹波黒どりを使ったスープに、「豚肩ロース吊し焼き」「国産鶏胸肉」「三元豚塩麹焼」「鴨ロース」の又焼全4種+味玉付きの「特選醤油らぁめん」。
まずはスープを一口…何種類かの醤油をブレンドした切れの良いスープ
鶏の出汁とキレのある醤油の味が強い。薄味に慣れている人には少し濃く感じるかもしれないが、その分、旨みが強い。
地鶏丹波黒どりの鶏ガラを2回に分けて部位ごとに投入して、まずは強火で1時間半炊いて骨の旨みを引き出す。続いて、中火で3時間半炊いて肉の旨みを引き出して、コクのあるスープができあがる。
醤油ダレは、滋賀の「丸中醤油」、群馬の「日本一しょうゆ」、埼玉の「笛木醤油」など、なんと10種のブレンドだ。
地鶏丹波黒どりの鶏ガラを2回に分けて部位ごとに投入して、まずは強火で1時間半炊いて骨の旨みを引き出す。続いて、中火で3時間半炊いて肉の旨みを引き出して、コクのあるスープができあがる。
醤油ダレは、滋賀の「丸中醤油」、群馬の「日本一しょうゆ」、埼玉の「笛木醤油」など、なんと10種のブレンドだ。
麺は三河屋製麺特注の国産小麦100%の中細のストレート麺
小麦の香りが感じられ 滑らかな舌触りでスープの絡みも良いです
麺の表面に細かい胚芽の粒が見える。「富良野とみ川」の玄麦全粒粉の麺を彷彿させるが、食感は逆で、「シコシコというよりツルツル」の細めのストレート麺だ。生中華麺専門の「三河屋製麺」に依頼した全粒粉の特注麺で、しっかりした醤油スープに負けないコシの強さがある。
ただ、スープに使われる油が質の悪いものではないですが私にはチョッと多めに感じたのと、チャーシューも4種はいらないですね~
次の機会にはシンプルな「塩らぁめん」にしてみようかな
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )