散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
「らぁめん みそ家」で「石臼味噌」
7月9日、白馬から長野まで送っていただいて、長野駅近くの「らぁめん みそ家」さんでランチ。
このお店、実は前泊した日に寄ってみたかったのですが、“飲み屋めし“のコスパが良すぎてラーメンの入る余地がなくなって見送った次第です
長野と言えば“信州味噌”、こちらのお店も名前のとおりメニューは「みそラーメン」のみ!(みそ味のつけ麺もあり)ですが、年齢や男女の別なく愛されているようでカウンターは満席!
暫しウェイティングしていただいたのは、石臼でじっくり時間をかけて挽いた長野県産小麦粉を使用した「石臼味噌」
お隣りで食べている“普通”の麺と比べると黄色味の強い太めの縮れ麺。 濃厚な味噌味に負けない力強い麺です。
少し食べてからカウンター上の「辛味噌」で味変すると、更に美味しさ倍増
前に松本で美味しかった「麺匠 佐蔵」の「味噌らぅめん」といい、やっぱり信州は味噌の文化圏ですね!
このお店、実は前泊した日に寄ってみたかったのですが、“飲み屋めし“のコスパが良すぎてラーメンの入る余地がなくなって見送った次第です
長野と言えば“信州味噌”、こちらのお店も名前のとおりメニューは「みそラーメン」のみ!(みそ味のつけ麺もあり)ですが、年齢や男女の別なく愛されているようでカウンターは満席!
暫しウェイティングしていただいたのは、石臼でじっくり時間をかけて挽いた長野県産小麦粉を使用した「石臼味噌」
お隣りで食べている“普通”の麺と比べると黄色味の強い太めの縮れ麺。 濃厚な味噌味に負けない力強い麺です。
少し食べてからカウンター上の「辛味噌」で味変すると、更に美味しさ倍増
前に松本で美味しかった「麺匠 佐蔵」の「味噌らぅめん」といい、やっぱり信州は味噌の文化圏ですね!
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ワイン会の翌朝は、、、
ワイン会の夜が明けた白馬の天候は予報どおり雨ですが、木々にあたる雨音や小鳥の囀りなど、都会では聞けない いい目覚めです
移動の自由度は減りますが、列車の旅は“朝シャン“も楽しみの一つ
定番の蕎麦粉のガレットの朝ごはん、美味しくて食べすぎ注意です
移動の自由度は減りますが、列車の旅は“朝シャン“も楽しみの一つ
定番の蕎麦粉のガレットの朝ごはん、美味しくて食べすぎ注意です
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