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「Petit Manseng 2022」を開けてみました。

今年初リリースのCave anさんの「万力ブラン」の「Petit Manseng 2022」を開けてみました




Petit Mansengはフランス南西部、ピレネー山脈の麓で栽培されてきた品種。小粒で房も小さく、生き生きとした酸味を持つのが特徴。

今回抜栓したワインもしっかりとした酸の中にリンゴや花梨のような果実を感じるワインでした。安蔵さんの初リリースを早く試したくて抜栓しましたが、もう数年寝かした方が美味しく楽しめるワインだと思います。


他の2本(Ā Tableシリーズ)は、早飲みでもいいかもしれませんね
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大切り活け〆はまち

朝のうちに掃除などを終え、地元の「魚米」でランチ

写真は「大切り活け〆はまち」、美味しくいただきました
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