goo

「サーテー麺」

今日は立冬。都心では、10時54分に最大瞬間風速13.7メートルを観測し、気象庁は「東京地方で木枯らし1号」と発表しました。
暑がりの私ですが温かいものが恋しくなって、お昼は会社のそばの町中華「龍栄」でいただいたのが「サーテー麺」

あまり聞き慣れない名前ですが、他所では「サーティー麺」と呼ばれるようで、主に福建、潮州、台湾料理で使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)という大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ調味料を使った料理です

挽肉と大量の椎茸のみじん切りに少々のニラ、、、醤油ベースで熱々のとろみのつい餡がタップリ。火傷に気を付けながら美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )