goo

今季 初おでん

今朝ほども書きましたが、今日は一日中どんよりとした曇り空。

昨日から仕込んでおいた大根などを使って、このシーズンの初おでん


大根は下に隠れてます

ふと、気になって自分のブログを検索したら、去年の「初おでん」は12月3日で、一昨年は11月27日でした。

やっぱりこの時期になると、おでんに熱燗がいいですね

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

塩らあめん 小辛 ねぎ @道頓堀

今日の東京は曇り空
日中は晴れるとの予報でしたが、どんよりとした冬空から小雨が舞っています。
正午の気温は5.8℃と まるで真冬のようでした。

今日は今週末の振替えで会社はお休み。
こんな寒い日ですから、何か温かいものを…と思って買い物がてら「道頓堀」にやってきました

いただいたのは、「塩らあめん」


少しでも暖を取ろうと、特製の唐辛子と白髪ねぎもトッピングしました


らあめんが出来上がる間に、軽くお燗で一杯・・・ いつもの叉焼の切れ端のお通しの他に、チョッピリ辛い高菜漬と昆布を和えた一皿


お酒が一層美味しくいただけました


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

焼き油揚げと山盛りクレソン @酒屋バル nibu

今日の東京は晴れ
この冬一番の冷え込みで2.5℃まで下がりました。

写真は30日に行った西新井の「酒屋バル nibu


最初にいただいた「焼き油揚げと山盛りクレソン」

カリッと焼けたお揚げ(お隣が豆腐屋さんです)に チョッピリ癖のあるクレソンが赤(ピノ・ノワール)ともよく合いました。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »