4月20日 日曜日 曇りのち晴れ
カボスを輪切りにして種を抜いて蜂蜜で煮てみました。
大型の無水鍋に山盛り一杯あります。
大型のお鍋で蜂蜜を使い、中型のお鍋でお砂糖を使って作ってみました。
分量は適当でした。
弱い火でゆっくり煮てみました。
蜂蜜で煮た物の方が、皮の苦みを感じますが、
お砂糖で煮た物は苦みをほとんど感じません。
何でそうなるのか解ら無いので、いずれ調べて見ようと思っています。
実験好きのわたしはそれなりに結構楽しみました。
どのように使っていくのが良いのか、これまた実験になるのでしょうね。
何にするにしてもそのまま放置しておきますと傷んで捨てることになりますから、
なんとか保存したかったのです。
今日のわたしの体調には、カボスの処理でお終いにするのが妥当と判断、
明日はもう一がんばり、柚子ジャムを作ります。
これもそろそろ傷んできています。
我が家の冷蔵庫が保存食品で一杯になってしましますね。
あるじは飯田深雪さんの大ファンでした。
彼女の西洋風なピクルスなどの酢漬けを作り置きさせたかったようでした。
ずっと以前、雑誌に飯田深雪さんとその食品庫の写真があったの時、
かなり興奮状態な口調で熱弁していました。
長女の名前も「深雪」にすることも考えていたようでした。
毎日保存食を作るわたしを見ているのが好きだったような気がしています。
食べることも好きでしたが、家に手作りの保存食があることに満足だったようです。
わたしも作ることが好きでしたからお互い幸せでした。
姪がわたしの作った蕗みそが美味しかったと今も言っているとか、
嬉しいですね。クール便で送ってあげようか・・・、ふと、思いました。
作る楽しみ、食べる楽しみ、友人・知人にプレゼントする楽しみ。
何をしていても楽しいことが一番。楽しんで何事もしていたい。
これをわたしのモットーにしています。
カボスを輪切りにして種を抜いて蜂蜜で煮てみました。
大型の無水鍋に山盛り一杯あります。
大型のお鍋で蜂蜜を使い、中型のお鍋でお砂糖を使って作ってみました。
分量は適当でした。
弱い火でゆっくり煮てみました。
蜂蜜で煮た物の方が、皮の苦みを感じますが、
お砂糖で煮た物は苦みをほとんど感じません。
何でそうなるのか解ら無いので、いずれ調べて見ようと思っています。
実験好きのわたしはそれなりに結構楽しみました。
どのように使っていくのが良いのか、これまた実験になるのでしょうね。
何にするにしてもそのまま放置しておきますと傷んで捨てることになりますから、
なんとか保存したかったのです。
今日のわたしの体調には、カボスの処理でお終いにするのが妥当と判断、
明日はもう一がんばり、柚子ジャムを作ります。
これもそろそろ傷んできています。
我が家の冷蔵庫が保存食品で一杯になってしましますね。
あるじは飯田深雪さんの大ファンでした。
彼女の西洋風なピクルスなどの酢漬けを作り置きさせたかったようでした。
ずっと以前、雑誌に飯田深雪さんとその食品庫の写真があったの時、
かなり興奮状態な口調で熱弁していました。
長女の名前も「深雪」にすることも考えていたようでした。
毎日保存食を作るわたしを見ているのが好きだったような気がしています。
食べることも好きでしたが、家に手作りの保存食があることに満足だったようです。
わたしも作ることが好きでしたからお互い幸せでした。
姪がわたしの作った蕗みそが美味しかったと今も言っているとか、
嬉しいですね。クール便で送ってあげようか・・・、ふと、思いました。
作る楽しみ、食べる楽しみ、友人・知人にプレゼントする楽しみ。
何をしていても楽しいことが一番。楽しんで何事もしていたい。
これをわたしのモットーにしています。