4月21日 月曜日 晴れ
今日も温かい日でした。
お庭にまた少し雑草が目立ってきました。
シンビジュウムが綺麗に咲いています。
シンビジュウムは手入れをほとんどしないのですが、良く咲いてくれます。
今年こそ、根分けをして肥料を揚げないと可愛そう・・・。
庭仕事をしたいのですが、まずは柚子ジャムを作らないと。
柚子が少しずつ傷んできて柑橘独特の嫌な匂いを発生していますから。
柚子を豆たわしで一つずつ綺麗に洗い、綺麗にゆすぎました。
それからが大変です。
皮を剥き皮だけを線切りにしてから、皮を茹でこぼしたり・・・。
柚子の実も小さく切って皮と一緒に茹でこぼしたのです。
茹でこぼした方が苦みが無くなると言います。
柚子が大鍋に山盛り一杯、こんなに作ったことが無いほどの量です。
午後から作り始めたのですが、途中で飽きてしまい、時々違うことをして休憩して、
何時間もかけて前回のより良い物が出来ました。
大鍋一杯、凄い量です。今年はこれで3回柚子ジャム作りをしました。
床下収納庫から、空瓶を出して消毒しましたから、
後はジャムを入れて冷蔵庫で保存しておきます。
保存食作りはしばらく遠慮したい心境です。
沢山の量のジャムを作るのはやっぱり大変、疲れました。
今日も温かい日でした。
お庭にまた少し雑草が目立ってきました。
シンビジュウムが綺麗に咲いています。
シンビジュウムは手入れをほとんどしないのですが、良く咲いてくれます。
今年こそ、根分けをして肥料を揚げないと可愛そう・・・。
庭仕事をしたいのですが、まずは柚子ジャムを作らないと。
柚子が少しずつ傷んできて柑橘独特の嫌な匂いを発生していますから。
柚子を豆たわしで一つずつ綺麗に洗い、綺麗にゆすぎました。
それからが大変です。
皮を剥き皮だけを線切りにしてから、皮を茹でこぼしたり・・・。
柚子の実も小さく切って皮と一緒に茹でこぼしたのです。
茹でこぼした方が苦みが無くなると言います。
柚子が大鍋に山盛り一杯、こんなに作ったことが無いほどの量です。
午後から作り始めたのですが、途中で飽きてしまい、時々違うことをして休憩して、
何時間もかけて前回のより良い物が出来ました。
大鍋一杯、凄い量です。今年はこれで3回柚子ジャム作りをしました。
床下収納庫から、空瓶を出して消毒しましたから、
後はジャムを入れて冷蔵庫で保存しておきます。
保存食作りはしばらく遠慮したい心境です。
沢山の量のジャムを作るのはやっぱり大変、疲れました。