11月3日 月曜日 曇り
天気予報で「曇り」と言っていましたがお洗濯をしてしまいました。
早めにに干したのですが、バスタオルなどは全く乾きませんでした。残念!
午前中、ウクレレの先生のご主人様の告別式に伺いました。
想像はして居りましたが先生は一回りも二回りも小さくなったように見受けられました。
お見送りをして12時過ぎに帰宅。
昨夜、ヨガの先生からランチのお誘いを戴いていました。
弘明寺商店街の近くに有るお店に行きましょうとの、お誘いでした。
わたしはもともと外食はあまり好きでは有りませんので、殆どお店を知りません。
わたしを是非お連れしたいお店、とおっしゃるので楽しみでした。
1時に観音橋(商店街の中程に有ります)でと言うお約束をしていました。
わたしには本当に久しぶりの商店街ですから、キョロキョロしてしまいましたね。
そのお店はフランス料理のお店でした。お店の名は「ル・メッサージュ」。
中に入りますと思ったより広く、こぢんまりとした感じの良いお店でした。
素敵なご夫婦、お2人だけで切り盛りしておられるお店でした。
3周年の記念料理のランチを戴きました。
こんな時にデジカメを持ってきていない、ちょっとショックでした。
お料理をどんなに詳しく説明しても、写真1枚見ることで納得できますのに。
とにかくとても美味しかったのです。
テレビでお料理を戴き、食べながらコメントを言う場面を良く目にします。
大抵「美味しい」とか、「うまぁ~」とか、そんな言葉しか出てこない人が多いです。
お料理全体の写真があってコメントを書く方が、正確かも知れませんね。
瞬間のコメントって結構難しいです。
今日のお料理は素材から凝っておられ、シェフの心意気が伝わってきました。
わたしはメインをお肉にしましたが、厚切りの牛肉、柔らかく美味しかったです。
大ぶりのワイングラスに赤ワイン、これも美味しかったですね。
先生は白ワインでメインはお魚になさって居られました。
接客担当の奥様に、「このお店のお薦めは?」と伺いましたら、
「お肉ですね」とおっしゃいましたので、迷うことなくお肉にしましたが、
わたしは概してこのようなフランス料理のお店では、お肉料理を選ぶ事にしています。
もともとわたしは肉党では有りませんが、フランス料理の時はお肉にします。
と言いますのはお魚料理の方が、重たいことが多いのです。
お魚料理のおソースに、かなりバターを使われている場合が多いからなのです。
珍しく、昼間からワインを戴き美味しいお料理を戴き、満足満足、大満足でした。
このお店で先日カナックホールで聞きました「ギターでジャズ」のライブをするそうです。
次回は必ずカメラを持って来て撮し、ブログにアップします。乞うご期待!です。
写真は携帯で写しました弘明寺商店街のアーケードです。
天気予報で「曇り」と言っていましたがお洗濯をしてしまいました。
早めにに干したのですが、バスタオルなどは全く乾きませんでした。残念!
午前中、ウクレレの先生のご主人様の告別式に伺いました。
想像はして居りましたが先生は一回りも二回りも小さくなったように見受けられました。
お見送りをして12時過ぎに帰宅。
昨夜、ヨガの先生からランチのお誘いを戴いていました。
弘明寺商店街の近くに有るお店に行きましょうとの、お誘いでした。
わたしはもともと外食はあまり好きでは有りませんので、殆どお店を知りません。
わたしを是非お連れしたいお店、とおっしゃるので楽しみでした。
1時に観音橋(商店街の中程に有ります)でと言うお約束をしていました。
わたしには本当に久しぶりの商店街ですから、キョロキョロしてしまいましたね。
そのお店はフランス料理のお店でした。お店の名は「ル・メッサージュ」。
中に入りますと思ったより広く、こぢんまりとした感じの良いお店でした。
素敵なご夫婦、お2人だけで切り盛りしておられるお店でした。
3周年の記念料理のランチを戴きました。
こんな時にデジカメを持ってきていない、ちょっとショックでした。
お料理をどんなに詳しく説明しても、写真1枚見ることで納得できますのに。
とにかくとても美味しかったのです。
テレビでお料理を戴き、食べながらコメントを言う場面を良く目にします。
大抵「美味しい」とか、「うまぁ~」とか、そんな言葉しか出てこない人が多いです。
お料理全体の写真があってコメントを書く方が、正確かも知れませんね。
瞬間のコメントって結構難しいです。
今日のお料理は素材から凝っておられ、シェフの心意気が伝わってきました。
わたしはメインをお肉にしましたが、厚切りの牛肉、柔らかく美味しかったです。
大ぶりのワイングラスに赤ワイン、これも美味しかったですね。
先生は白ワインでメインはお魚になさって居られました。
接客担当の奥様に、「このお店のお薦めは?」と伺いましたら、
「お肉ですね」とおっしゃいましたので、迷うことなくお肉にしましたが、
わたしは概してこのようなフランス料理のお店では、お肉料理を選ぶ事にしています。
もともとわたしは肉党では有りませんが、フランス料理の時はお肉にします。
と言いますのはお魚料理の方が、重たいことが多いのです。
お魚料理のおソースに、かなりバターを使われている場合が多いからなのです。
珍しく、昼間からワインを戴き美味しいお料理を戴き、満足満足、大満足でした。
このお店で先日カナックホールで聞きました「ギターでジャズ」のライブをするそうです。
次回は必ずカメラを持って来て撮し、ブログにアップします。乞うご期待!です。
写真は携帯で写しました弘明寺商店街のアーケードです。