フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

明日は爽やかな日にしたい・・・、です。

2009-07-09 21:24:25 | 日記
7月9日 木曜日 小雨後晴れ

今日もお日様が出ているのに細かい雨が降ったりして、はっきりしないお天気でした。
でも図々しく、ラジオの予報を信じて11時過ぎにお洗濯をして干したのです。
風が強かったし、太陽も出ていましたので気持ちよく乾きました。

2階のベランダに洗濯を干したので、ゴチャゴチャの部屋を見てしまいました。
片づけないと・・・と思いながら、ずっとそのままになっています。
ほのぼの発行とか一瓶窯の決算とか、母の生活支援とか、どうしても手を抜けないことが優先です。
体力温存しないとと思っています。

昼食後少しベットで休憩、少し眠ったようです。
目覚めてから動けず、暫くボーッと座っていました。
食堂のテーブルに移動して、元気薬になるようにゼリーを食べながらお茶。

娘からのプレゼントのジャズのCDを聴きながら、外をぼんやり眺めていました。
ジャズのリズムはわたしを元気にさせてくれます。
洗濯物を取り込んでから、2階を少し片づけることにしました。

片づけられなかったのは体調不良もですが、次女が本棚を欲しいと言っています。
茶色くなった古い本がびっしり入っています。
でもこの古い本棚でも欲しいと言うのでしたら、持っていって貰いたいと思っています。

本棚を外してからの部屋の模様替え、家具の移動など、大体を頭の中で絵を描きました。
後は実行のみ。少しタンスの中身を別のタンスに入れ替えたりしました。
でも6時半からヨガに行くつもりでしたから、5時半頃には夕食です。

今日のわたしの夕食メニューはわたしの実験料理の一つです。
お素麺・・揖保の糸・・1束を茹で、冷水でよく洗ってザルへ。
キュウリ1本をせん切り、蟹蒲鉾、オイルサーディンを準備して置きました。
深鉢に素麺を入れその上にきゅうりのせん切りを一面に盛り、蟹蒲鉾とオイルサーディンを乗せます。

最後に煎り胡麻と海苔の細切り(わたしはもみ海苔)を乗せて甘酢を掛けるだけなのです。
わさび好きですので、わさびを入れて頂きました。
材料は全て冷蔵庫に入れてあった物を使いましたから冷たくてお素麺にはぴったり。
とっても美味しかったです。

おかずは圧力鍋を使って初めての煮物。味はイマイチでしたが、仕方なくそれを箸休めに。
明日はもう一度味の調整をします。冷や奴も戴きました。お腹一杯になりました。
ヨガに行く前にこんなに食べては駄目でしたね・・・。

少し頭がフラフラする感じで運転は嫌でしたが、ヨガをして来てエネルギー補給出来ました。
今晩は早めに寝て明日は爽やかな日にしたい・・・、です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする