フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

冷凍庫の整理で夕食

2013-01-25 22:38:35 | 料理
1月25日 金曜日 晴れ

良いお天気でした。
フラフラ感が強かったのですが、お洗濯をしたり部屋を片付けをしました。
ただ生協の注文をし忘れてしまいました。残念ですが、来週の配達はありません。

でも我が家の冷凍庫にはまだ色々入って居ますから、食べる物に困る事は無いので安心ですが。
今日も昨年中に使ってしまいたかった冷凍庫の食材を使って夕食にしました。



まず主食には、塩鮭を使って鮭ご飯を炊きました。
材料は米2カップに塩鮭2切れ、その他には出汁昆布10㎝、水2カップと日本酒70ccと
少しの針生姜を入れて炊くだけです。

炊き終わってから鮭の皮と骨を外して、シャモジでご飯と鮭を混ぜ合わせます。
塩分が不足していましたら少し塩を加え、白ごまを煎ってご飯と混ぜて出来上がり。主食は完成です。

主菜は白菜、にんじん、ピーマン、いかげそと茹で豚の炒め煮にしました。
少し葛でとろみを付けますと、暖かさが長持ちして寒い日には最適です。
いかげそは冷凍庫に入って居た物ですし、茹で豚はそろそろ食べ尽くさなくてはいけない残り物です。

野菜はモヤシでもキャベツでも何でも応用出来ます。冷蔵庫の野菜入れを覗いて片付けると良いのです。
雪花菜は先日作った物の残り物ですしキビナゴの佃煮、栗きんとんは頂き物です。
味噌汁は冷凍のシジミを使ってお粥用の行平鍋を使って作りました。

お新香は赤カブを買って作ったもので、亡くなった母の大好物でした。
食後のデザートに先日作りましたゼリーを少しだけカップに入れてます。
お昼が麺類でしたので、久しぶりに夕食時にご飯を炊きました。炊きたてのご飯は美味しかったです。

夕方から夜に掛けて、次々に電話がかかってきて何となく時間が過ぎてしまいました。
わたしも検眼の予約をしたり電話をするところがあったのですが、かかってくる電話が多かったです。
キャッチホンで次々に電話がありました。珍しい事です。
電話は何故か集中的にかかってくることが多いのです。平均的にかかってくれると良いのですが。
コメント
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