フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

残り物での実験料理は成功!

2013-01-29 20:37:23 | 料理
1月29日 火曜日 晴れ

暖かい日でした。お洗濯も気持ち良く乾きました。
9時からほのぼの編集会でしたので、朝の家事仕事は忙しかったのですがその後はわたしの自由時間。
和室の座卓の下に大きなムートンを敷いて、その上に座って本を読んでいました。

昨日から読み始めています専門書を読んでいたのですが、少しずつ理解出来るようになって来ていました。
もっと早く読みたいと思うのですが、思うように読み進めないで居ます。仕方がありません。
疲れたら癒やし系の本を少し眺めて小休止、それを繰り返していました。

気分転換に冷蔵庫と冷凍庫の整理をするつもりで、実験料理を作ることにしました。
野菜入れに、ハヤトウリ、にんじん、白菜とキュウリが入って居ました。
ハヤトウリ、にんじんは皮を剥いて薄切りにし、白菜は軸の所と柔らかい葉の所を分けて、
軸の部分を3㎝に切りそれを5㎜くらいの千切りにしました。

ゴマ油で刻んだ野菜をサッと炒め、皿に冷凍庫からヤリイカや油揚げを出して一緒に炒めました。
ヤリイカは輪切りにし、油揚げは千切りにしました。味付けは塩、醤油、砂糖と日本酒を使いました。
これがメイン料理です。

次に、同じような材料(にんじん、キュウリ、白菜の軸部分と針生姜)で、サラダ風のお新香を作りました。
味付けは梅酢、醤油少々、塩を良く野菜と混ぜ合わせました。煎りごまの半刷りをたっぷり乗せました。
動物性蛋白の補給にはボイルしたウインナーを辛子醤油で、箸休めは昨年作りました生姜の甘酢漬けです。



主食は玉子を入れたお粥です。あっさりしてどれも美味しかったです。
食後の果物は戴いた蜜柑にして、さらにちょっとだけ甘い物を食べたくなります。
今日はあるじが好物でした、とらやの羊羹にしました。あるじ好みに小さく切りました。



これでお終い。今日のわたしの夕食です。
冷蔵庫の整理をしながら実験料理は、手前味噌ですが結構美味しかったです。
作り方を書き残すのですが、同じ材料をわざわざ揃えてまで作ることはないですね。
実験料理はわたしの最大の趣味かもしれません。楽しみました。
コメント
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