フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

朝からヘルシーな野菜料理を

2013-07-07 21:04:38 | 料理
7月7日 日曜日 晴れ

七夕です。夜空を楽しみにして居ました。
昼間は良いお天気でしたから楽しみにしていましたが、
残念なことに空は灰色、星の光は見えませんでした。

冷蔵庫の野菜入れに大根、人参、キャベツとタマネギやジャガイモ
日持ちする野菜にも限界があるので、時々片付け料理に挑戦

まず人参とタマネギで甘酢漬けにチャレンジ
人参は短冊形の薄切りにして、サッと熱湯で茹で上げる。
タマネギは薄くスライス。
人参とタマネギを甘酢につけ込み、塩と醤油少々で味を調え
ガラスの容器に入れて保存。香辛料はブラックペッパーで仕上げを。
もっとタマネギを入れても良かったよう。



次にキャベツ。
そろそろ食べ切るようにしないと鮮度が心配に。
キャベツは軸を切り取り、大鍋の熱湯に1枚1枚に剥がしたキャベツを
サッと入れて直ぐ取り出す。軸は少し長めに茹でる。

茹で上げたキャベツを粗めの千切りにして、粗熱を取ってから
蓋物の器に入れて保存。
茹でるときの湯には塩を入れるのを忘れないように。
ナムル味にしたモヤシやドレッシングでさっぱりと戴く。



大根は拍子切りにしてこれもサッと茹でて出汁昆布を入れて
甘酢漬けにした。



今のわたしは鰹の出汁も鰯の出汁も使えないので、酢漬け料理に。
お昼に友人がやって来て、これら野菜づくしでランチを。
蛋白源にはウインナーソーセージをボイルして辛し醤油で
主食はジャガイモを茹でマッシュにしたものを。



美味しかったです。
友人も人参料理が気に入ったようでおかわりをして、
彼女も造って見るとか。
これで暫くヘルシーな野菜料理を堪能出来そう、です。
コメント
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