フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

料理をすると元気になれる様な気がするが…

2015-11-13 21:52:42 | 料理
11月13日 金曜日 曇り

大学生の頃、13日金曜日は要注意の日と言い、何か悪いことがあると「やっぱりね」と言われたものだ。
朝からドンヨリした重たい空だったが、ちょっとだけ陽射しが見えたし風があったので洗濯物は乾いた。

明日、急に長女夫婦が富士宮の両親のお墓参りに行くといい、わたしも同道させて戴く事になった。
少しでも体力温存しておきたいと思い、今日は何もせず身体を休める事にした。
でも、冷蔵庫に葉つき大根が一本入っているし、モヤシが3袋有る。生協に注文した物だ。

明日は、これらを処理出来ないので、午前中処理をしようと頑張る。
まず、大根をどうするか考えた時、いつかテレビで大根を冷凍する、と言うのを見たことを思い出した。
それで、試して見る事にした。

大根を綺麗に洗って3センチ位に輪切りし、1個ずつ少し厚めにかつらむきをして冷凍庫へ。
3センチでは長すぎるので1センチ位の長さに切り直した。葉も1センチ弱の長さに小口切りに。
色取りに、ニンジンも大根と同じくらいの大きさに切りにし、油揚も同じように切った。

すこしごま油を使って炒め煮をした。味付けは塩をメインにし醤油と白出汁だけ。
七味唐辛子を振りかけて試食。美味しかった。
料理をすることで、エネルギーを貰える様な気がする。

使って居たお鍋を洗い、その鍋でモヤシを茹でることにした。
モヤシ3袋を洗い鍋に入れ、ヒタヒタになる所までお水を入れて火に掛けた。
食べて見て、シャリシャリする位の時に火を止め、湯を完全に捨てそこにごま油・出汁の素・塩と
隠し醤油をほんの少々加え、良く混ぜ合わせて完成。

両方とも、保存用のガラス容器に入れ、日付を書いたシールを貼り、あら熱を取ってから冷蔵庫へ。
その両方の野菜だけをお皿に盛り昼食にした。美味しかった。
お皿に盛りつける前に、記念写真を撮った。

大根の葉とモヤシ 

明日、富士宮から帰ってきても、すぐ食べられるお野菜があるのは嬉しい。
大根の葉の煮た物は、炊きたてのご飯に混ぜても美味。モヤシはラーメンに載せても美味。
両方一緒に混ぜながら食べても美味しかった。
コメント
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