11月13日 金曜日 曇り
大学生の頃、13日金曜日は要注意の日と言い、何か悪いことがあると「やっぱりね」と言われたものだ。
朝からドンヨリした重たい空だったが、ちょっとだけ陽射しが見えたし風があったので洗濯物は乾いた。
明日、急に長女夫婦が富士宮の両親のお墓参りに行くといい、わたしも同道させて戴く事になった。
少しでも体力温存しておきたいと思い、今日は何もせず身体を休める事にした。
でも、冷蔵庫に葉つき大根が一本入っているし、モヤシが3袋有る。生協に注文した物だ。
明日は、これらを処理出来ないので、午前中処理をしようと頑張る。
まず、大根をどうするか考えた時、いつかテレビで大根を冷凍する、と言うのを見たことを思い出した。
それで、試して見る事にした。
大根を綺麗に洗って3センチ位に輪切りし、1個ずつ少し厚めにかつらむきをして冷凍庫へ。
3センチでは長すぎるので1センチ位の長さに切り直した。葉も1センチ弱の長さに小口切りに。
色取りに、ニンジンも大根と同じくらいの大きさに切りにし、油揚も同じように切った。
すこしごま油を使って炒め煮をした。味付けは塩をメインにし醤油と白出汁だけ。
七味唐辛子を振りかけて試食。美味しかった。
料理をすることで、エネルギーを貰える様な気がする。
使って居たお鍋を洗い、その鍋でモヤシを茹でることにした。
モヤシ3袋を洗い鍋に入れ、ヒタヒタになる所までお水を入れて火に掛けた。
食べて見て、シャリシャリする位の時に火を止め、湯を完全に捨てそこにごま油・出汁の素・塩と
隠し醤油をほんの少々加え、良く混ぜ合わせて完成。
両方とも、保存用のガラス容器に入れ、日付を書いたシールを貼り、あら熱を取ってから冷蔵庫へ。
その両方の野菜だけをお皿に盛り昼食にした。美味しかった。
お皿に盛りつける前に、記念写真を撮った。
大根の葉とモヤシ
明日、富士宮から帰ってきても、すぐ食べられるお野菜があるのは嬉しい。
大根の葉の煮た物は、炊きたてのご飯に混ぜても美味。モヤシはラーメンに載せても美味。
両方一緒に混ぜながら食べても美味しかった。
大学生の頃、13日金曜日は要注意の日と言い、何か悪いことがあると「やっぱりね」と言われたものだ。
朝からドンヨリした重たい空だったが、ちょっとだけ陽射しが見えたし風があったので洗濯物は乾いた。
明日、急に長女夫婦が富士宮の両親のお墓参りに行くといい、わたしも同道させて戴く事になった。
少しでも体力温存しておきたいと思い、今日は何もせず身体を休める事にした。
でも、冷蔵庫に葉つき大根が一本入っているし、モヤシが3袋有る。生協に注文した物だ。
明日は、これらを処理出来ないので、午前中処理をしようと頑張る。
まず、大根をどうするか考えた時、いつかテレビで大根を冷凍する、と言うのを見たことを思い出した。
それで、試して見る事にした。
大根を綺麗に洗って3センチ位に輪切りし、1個ずつ少し厚めにかつらむきをして冷凍庫へ。
3センチでは長すぎるので1センチ位の長さに切り直した。葉も1センチ弱の長さに小口切りに。
色取りに、ニンジンも大根と同じくらいの大きさに切りにし、油揚も同じように切った。
すこしごま油を使って炒め煮をした。味付けは塩をメインにし醤油と白出汁だけ。
七味唐辛子を振りかけて試食。美味しかった。
料理をすることで、エネルギーを貰える様な気がする。
使って居たお鍋を洗い、その鍋でモヤシを茹でることにした。
モヤシ3袋を洗い鍋に入れ、ヒタヒタになる所までお水を入れて火に掛けた。
食べて見て、シャリシャリする位の時に火を止め、湯を完全に捨てそこにごま油・出汁の素・塩と
隠し醤油をほんの少々加え、良く混ぜ合わせて完成。
両方とも、保存用のガラス容器に入れ、日付を書いたシールを貼り、あら熱を取ってから冷蔵庫へ。
その両方の野菜だけをお皿に盛り昼食にした。美味しかった。
お皿に盛りつける前に、記念写真を撮った。
大根の葉とモヤシ
明日、富士宮から帰ってきても、すぐ食べられるお野菜があるのは嬉しい。
大根の葉の煮た物は、炊きたてのご飯に混ぜても美味。モヤシはラーメンに載せても美味。
両方一緒に混ぜながら食べても美味しかった。