フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

大根を冷凍して置くと便利。

2016-08-05 19:26:03 | 料理
8月5日 金曜日 晴れ

8月5日。今日は亡くなった父のお誕生日です。
母が7日でしたので、毎年、間の6日にお誕生日のお祝いをしていました。
その日は、わたしたち5人の子どもとその配偶者で10人と、12人の孫が集まったものです。

明日、長女夫婦の車で両親のお墓参りに行って来ます。
霊園までの乗り物がありませんので、運転を止めますと一人ではお墓参りは出来ません。
あるじのお墓を改葬して、本当に良かったと思っています。

今日は明日のための休養日、と思っていました。
冷蔵庫の整理をしていましたので、冷凍庫の大根と、収穫した茄子やピーマンも使って煮物をしました。
冷凍庫や野菜入れの整理を兼ねて、料理ですから、時々思いがけない料理が出来上がります。

今日もそうでした。
豚肉を使うつもりでしたが、塩気の無い鮭のハラスが冷凍庫にありましたので、それを使いましたし、
冷蔵庫に賞味期限が切れた竹輪がありましたので、それも使って薄味の煮物を作りました。

鮭のハラスの匂いが気になり、食べる時に柚子の甘酢漬けを少し入れ、更に七味も加えて頂きました。
思ったよりさっぱりとした煮物になりました。
大根と茄子を一緒に煮たことはありませんでしたが、食べての違和感はありませんでした。

それより、冷凍した厚切りの大根を冷蔵庫に移し、少し溶けた所で好みの大きさに切ったのですが、
冷凍したことで繊維が壊れたのでしょうか、直ぐに火が入り味も染みて美味しかったです。

冷凍の大根は、今日で使い切ってしましたので、また大根を買ってきて冷凍保存しようと思います。
大根を冷凍するとき、大根は綺麗に皮を洗って皮を剥き、ふろふき大根が作れるように厚切りします。
切った大根はビニールに入れ更に冷凍用のビニール袋に入れ、日付と品名の紙を入れ冷凍します。

皮は、細く切って塩を入れ即席漬けのようにしても良し、やはり細めに切り、油で炒めても美味しいです。
大根の葉が付いていましたら、それは冷凍せずに調理をします。大根の葉は美味しいです。
明日、富士宮で葉つき大根があれば、買って来てまた冷凍します。冷凍しておくと便利です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする