フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

料理番組の赤ジソジュース作り方 で試したくなりました。

2016-08-08 19:15:40 | 雑感
8月8日 月曜日 晴れ時々曇り

台風5号の影響なのでしょうか、朝から風がありました。
北窓と南側のサッシュを開けていますと、高原に行ったような涼しい風が吹き抜けていきました。

今朝も気怠くて、4時過ぎには目覚めても起き上がれず、ナマケモノに徹し高原の風を楽しみました。
それでも6時半には起き上がり、ゆっくり朝のコースを始めました。
昨日は午後になって新聞を持って来たのですが、今朝は前の道路を掃き、新聞も持って来られました。

わたしの部屋に新聞を置き、家事仕事をするつもりでしたが、先に新聞を広げてしまいました。
気になる所だけを拾い読みして、まずは朝の仕事を片付けることに。

体調が良ければ、パソコン関連の仕事をしたいのですが、今日はちょっと無理、脳が怠けています。
富士宮から赤ジソを買ってきましたので、紫蘇ジュースを作る仕事を優先しました。
今年の夏の分はぎりぎり足りると思いますが、赤ジソが有ればもう少し作りたいと思っていました。

今年はゆかりも作って、ジャコか干しエビ、そして炒り胡麻を入れて、ふりかけも作るつもりです。
先日、テレビのお料理コーナーで、赤ジソジュースを作る所を偶然見ました。
その方法が、わたしが教えて頂いた方法と違う所がありますので、作り比べたくなったのです。

決まりは無いので、お料理は気に入っています。
実験料理、と言いながら化学の実験室ではありませんが、似たようなことをして楽しんでいます。
紫蘇ジュースを作る方法の、新しいバージョンの方が美味しいかどうかを、試したくなりました。

きちんと瓶に移し、保存して飲み比べてみようと思っています。
ジュースを作った後の、赤ジソの処理方法も昨年と違う方法で試して見たいです。
コメント
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