フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

ほのぼの編集会の後、気になっていました根生姜の始末を始めました。

2017-12-08 23:58:24 | 雑感
予報通り寒い一日でした。午後から雨が降るとの予報でしたが、振り出しは夕方遅くでした。
今日は9時からほのぼの編集会でしたので、8時過ぎには電気カーペットのスイッチをオンにして、
コーヒー・メーカーのセットして、何時も通り10人分入れました。

ほのぼの は、1月10日頃の発行を予定していますので、今月中に編集を終え来年早々、印刷です。
当然年末ぎりぎりまで持ち越すのは避けたいので、今が一番忙しい時です。
お願いして居る原稿の内、もうじき届くと思いますがお二人の方が届いていません。

でも、原稿が大分届いてきていますので、編集会は活気づいてきました。
チェックして修正しては印刷をして、それを何度かくり返し、その都度それぞれサインをします。
それだけしても情けないことにミスを見付けられず、冊子になった物を見て初めて気がつきます。

この頃正午には解散するのですが、今日は1時過ぎました。
朝食は一昨日作っていましたシチューのスープを、マグカップで飲んでお終いにしていましたので、
唐突に梅干しを入れたご飯を食べたくなり、土鍋で1合炊いてみました。

何時もは餅米で焚き、乾煎りしたジャコと胡麻を混ぜ合わせますが、今日はふりかけにしました。
普通のお米でしたし実験感覚でしたが、美味しかったです。
クリームシチュウーでしたから、お昼は納豆やお豆腐と常備菜で和食風の食事にしました。

昨日の庭仕事で疲れていましたし、今日の編集会もいろいろ有ったので疲れたのでしょうか、
食後、テーブルの所で座ったまま少し眠った様です。

目覚めてから何をしようか…。ぼんやり考えて居ました。
台所の隅に置いたままにしていた、生姜の処理をして仕舞おうと思いました。
富士宮の方が送って来て下さった生姜の一部です。

根生姜なので細かく扱いが面倒なので、外出続きでしたから手を付けずにいました。
少々放って置いても根生姜ですから、傷むことは無いのですが、そろそろ片付けた方が良いはず。
根生姜 

たいした量では無いのですが、細かいので手が掛かります。
それに根生姜で生姜茶を作った事がないので、根生姜で美味しい味噌煮が出来るかどうか不明です。
今日は洗う所までにして、明日以降に持ち越します。どのような生姜の味噌煮が出来るか、楽しみです。
コメント
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