フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

気になっていた事の半分以上片付いた?そんな気持ちになっています。

2017-12-18 21:09:28 | 雑感
昨夜から今日の予定を考えては、動く順序を考え悩んでいました。
今日も工事の方が補修工事をすると言われて居ますので、そのことを考慮して、
治療を受けてから高島屋へ行き用事を片付ける事にして居ました。

高島屋での用事は、頂いた品のお礼に商品券を用意し、喪中の葉書の方にお線香をお送りしたり、
年内に片付けたいことを箇条書きにして持って行きました。思ったよりお空いて居たのが嬉しかったです。
出掛ける前に、お線香をお送りする方へには簡単な手紙を書いていました。

お線香は、香りと煙の量で選びます。この数年、この売り場には度々来ていますので決断が速いです。
手紙を入れて一緒に送って頂くようにお願いしました。
この所何かと忙しく、気になりながら此処まで来られませんのでしたので、ホッとしました。
超特急で帰宅しました。外出時間は予定通り3時間でした。やったー!と本人大満足。

昼食後、生姜を作って送って下さった方に昨夜作り終えた根生姜の味噌煮と新生姜の味噌煮を、
宅急便で送る準備をしました。こちらにも一筆箋にご挨拶のコメントを書き一緒にパッキング。
お店に持って行き、これでほぼ気になっていた事は終えたはずなのですが…。

休憩タイムをして居ない事に気がつき、お茶を飲みながらはっと気がつきました。
屋根のトヨが詰まって居るかのチェックをお願いして居る方が居られたのです。
自分だけお茶タイムとは…。急いで外に出て、コーヒーと緑茶とどちら?と伺い、ご要望でコーヒーに。

可愛い小さなヨモギだんごがありましたので、お茶受けにして頂きました。
その方が作って下さったウッドデッキで、わたしは緑茶でご一緒致しました。

その後、藤棚の下に吊していた網籠から、先日塩水に短時間つけ込んだホウボウの開きと、
試作中のカラスミのボラの卵を記念撮影したり、生姜茶を作った後の乾燥させて居る生姜も記念撮影。

ホウボウの一夜干しとカラスミ作成中のボラの卵 
血抜きの行程が終わり、第二段階に入り塩漬けにして水分を抜いています。
ホウボウは、撮影前に焼いて試食しましたが、美味しかったです。初めて食べたお魚です。

根生姜をよく煮て辛味たっぷりの汁は、生姜茶として保存してます。牛乳を入れて飲みます。
根生姜を煮るとき、たっぷりの蜂蜜と砂糖を使っていますし、根生姜煮は繊維がしっかりありますから、
干してそのまま食べるのも良いかも?と思いながら実験中。お茶うけに良さそうです。

辛味を抜いた新生姜と根生姜は、味噌と少々の醤油と日本酒で煮て何時もどおり生姜味噌にしました。
生姜味噌 
お茶受けように乾燥中の生姜 
この生姜はわたしの友人たちに大好評で、かなりの量が有っても困りません。
温かいご飯には最高に美味しいです。煮てますが、生姜の味噌漬けの様な食感です。
コメント
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