フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

立派な葉付き大根の調理がきっかけで、常備菜づくりに専念してしまいました・・・

2019-10-31 22:34:17 | 日記

何故だか分からないのだけど、朝からぼんやりしていて、認知症・・・?それが心配になるほど、朝から変でした。それでも昨日、生協さんから立派な葉付き大根が届いたので、大根の葉の処理をしないと・・・、と思いました。立派な大根の葉を落としてから、記念撮影。

大根の葉は、細かい小口切りにしてごま油で炒めようと思っていました。葉付き大根の皮は、柔らかくて美味しいので皮だけ向き千切りにして葉と一緒に炒め煮にしました。乾燥した小エビ・しらす・細切りの昆布と干ししいたけなども入れ、あっさりと炒め煮に。炊き立てのご飯に合わせると美味しいです。

フロフキ大根も作りましたし、卸してお醤油を少々落としただけの大根おろしの甘味に驚きました。亡くなった父は、大根おろしは辛くないとダメ、という人でしたから、父ならダメでしたが、わたしは甘いのも辛いのも好きです。

 

久しぶりにセロリーが手に入りましたので、セロリー全部を薄く切り好みの味のドレッシングを作り漬け込みました。楽しみです。ごぼうと人参できんぴらを作ったり、モヤシとピーマンをメインにした常備菜も作りました。干しシイタケや細切り昆布も一緒に炒めました。

料理をし始めると、次々に作ってしまいます。一週間で食べきるようにしますから、あまりたくさん作ると処理に窮しますから、ほどほどに・・・が大切です。

先日、鶏の胸肉をから揚げにしたので、冷凍保存してますし、ボロニアソーセージが生協さんから届いていますから動物性たんぱく質も大丈夫。暫くは調理をせずに、縫物をたのしめそう・・・。 

コメント
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