良いお天気でした。このところ急に気温が下がってきているので、羽毛布団のカバーが夏使用の物を使っていたので、シーツとカバーを秋冬モードに変えることに。お天気も良かったので、目覚めてすぐカバーを外して羽毛布団からカバーを外して竿に布団を干した。
シーツも暖かいものに取り換えるようスタンバイ。今日はカメさんの水槽を洗ってあげようと思っているので洗濯より水槽を洗う方を優先に。この頃水が冷たいので、ヒーターを入れたため、水が蒸発しているようで水位がどんどん下がり、水位が下がるとヒーターが動かなくなるので要注意。
水タップリの水槽を移動させて、水が溜まっているわたしの右足の踝と左肩に溜まった水が、痛みを酷くしているので、なるべく酷使したくない。カメさんの水槽の水位が最小までさがった時が水槽を洗うタイミングと思っているので、今日がその日になっただけ。
カメさんの水槽を洗ってから、洗濯機を回してシーツなどを干したのだけれど、9時前だったし、陽ざしと柔らかい風もあったので気持ち良く乾いたので大満足。
先日ちょっと2階のお掃除をしたけれど、まだまだ落ち着かないほど物がゴチャゴチャしている。それで同じものを一塊にしておきたいと思い、そのように整理を始めたけれどまだ未完成状態。
カメさんの水槽洗ったりベッド周りの物を洗濯したり、ちょっと忙しく動いたからでしょうか、肩が痛くなっています。一番ダメなのがカメさんの水槽洗い。必須事項ですが、これはかなり気を使います。
先日、宅配生協で葉付き大根が配達されました。大根の葉は何故か好きで、注文の方カタログに出ていると無条件で欲しくなる、不思議な野菜の一つ。何故かキューリとピーマンと葉付き大根は、見るとつい注文してしまう。
今日は、大根の皮と大根の葉を豚引きを入れて炒めてみました。味付けは赤みそを少し使ってますが、メインの味付けは先日作った大葉味噌で。大葉の触感がいつもとは違い、口の中に大葉が残るのが気にいらない。甘みが有るので面白い味付けになった。
皮を剝いた大根を薄切りにして少量のごま油で、大根ステーキのように焼いてから大根の葉の小口切りを混ぜて炒めてみました。薄切り大根をソテーのように焼いてから、豚ひき肉と大根の葉とエノキを加え一緒に炒めてみた。ラー油を加えてピッリとさせて、美味しかったです。
記念撮影をしみました。仕上げに炒りゴマをたっぷりかけて頂きました。