今日も気怠さとフラフラ感が酷いので戸惑いました。
いつも通りのコースを一先ず消化、朝食に。
塩分不足と常備菜を食べつくしたいので、今まで通りの朝食にしました。
食事の後片付けをしてすぐ、縫物を始めるつもりでした。
少し前から冷蔵庫の野菜入れが気になって居ました。
ゴチャゴチャになって居るはずなのです。
少し前から冷蔵庫の野菜入れが気になって居ました。
ゴチャゴチャになって居るはずなのです。
富士宮に行った折、野菜を頂いたり買って来たりもしました。
その日、部屋がゴチャゴチャになると言い、娘は持ち帰りませんでした。
頂いた野菜は全部冷蔵庫に保存していましたが、その儘になって居たのです。
毎木曜日に長女が来ますが、バタバタしていて野菜の事に触れず仕舞い。
ずっと気にしながら、手を出す勇気が無かったのに、
何故か最悪の体調の今日、手を出してしまったのです。
ずっと気にしながら、手を出す勇気が無かったのに、
何故か最悪の体調の今日、手を出してしまったのです。
昨日同様、頭はぼんやりしているので、冷蔵庫の整理を優先。
傷んだところを外して、整理しながら出来た料理を久しぶりに写真に。
写しても殆どアップ出来ないのですが、試しに写しアップにトライ。
冷蔵庫から出したゴチャゴチャの野菜の山はアップ出来ませんでしたが、
出来上がった料理を写したこの写真だけはアップ成功。
さつま芋は大学芋を作った時の残りです。天ぷらにしました。
水溶き薄力粉の量を少し多めにして、インゲンも天ぷらにしました。
水溶き薄力粉の量を少し多めにして、インゲンも天ぷらにしました。
その後人参の天ぷらも揚げたのですが、何となくまだ残って居たので、
小麦粉と水を加え、玉ねぎを少し刻み人参と一緒に、かき揚げにすることに。
小麦粉と水を加え、玉ねぎを少し刻み人参と一緒に、かき揚げにすることに。
ついでに彩として、ピーマンを切って加えました。
天ぷらを揚げてから、油を油缶に戻し天ぷらを揚げた鍋をそのまま使い、
少し傷みが出たキューリの良い所を薄切りし、人参と冷凍コーン、
少し傷みが出たキューリの良い所を薄切りし、人参と冷凍コーン、
それに豚ひき肉を加えて炒めました。モヤシの隣がそれです。
収穫した少し割れてしまっているミニトマトも、ダメな所は薄切りにし、
更に色付けにピーマンも加えてみました。
更に色付けにピーマンも加えてみました。
そして、天ぷらを揚げた時出来た、天かすも一緒に入れて炒めてみました。
味付けは思いつきでウースターソース、ケチャップをメインにして、
最後にごま油を少々加えて完成。
最後にごま油を少々加えて完成。
どの様な味になったかは、食べるまで作り手にも分からないので、
試食が楽しみです。
天ぷらは、パキスタンのピンク色の岩塩で頂きました。美味しかったです。