フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

7月28日(金曜日)魚好きのわたし。イワシをまとめて焼き、冷凍保存しています。

2023-07-28 17:56:58 | 老人一人暮らし
今日も暑い一日だった事も有り、家を出たのは、燃えるゴミを収集所にもって行った時だけ…。
再度、熱中症になる事だけは避けたいので、外に出るのは夕方、陽が沈んでからにしています。

陽が沈むころに庭にお水を撒く様にしていましたが、巻き終わるころには暗くなります。
庭は足元がデコボコしていますので、先日から早朝に切り替えています。
フラフラが酷いので、足元が不安定な庭での作業は、陽ざしがある早朝に切り替える事に…

庭にお水を撒いてから、朝の入浴。
身体を奇麗にしてから神道壇の前で手を合わせ、其の後朝食を頂くようにしてます。
朝食はなるべくしっかり頂くように努力しています。

元々、食欲が在りませんので、栄養価が有る食材の選別にかなり気を使っています。
朝食と夕食は、常に独りですから、その時食べられそうな食材を探し、吟味して調理します。
独りですから、”わたしが食べやすい食材”を探します。

食欲の無い時は、豆腐と卵をメインに、味噌汁の様なスタイルにしています。
それで一番食べやすいのは、野菜タップリいれてスイトンをメインにしています。
長女は、スイトンは良いけれど、”納豆は却下”と言います。

離乳食の時は、納豆の味噌汁を喜んで食べていたのですが、大人になった娘は却下とか。
わたしも”大好き”とは、言えませんが、筋肉の為には蛋白質が必須と言われています。
肉類を好まないわたしには、納豆は重要な蛋白源です。

足の筋肉は歳と共に細くなっている筈。
スープのように調理して、なるべく納豆と豆腐を食べるよう努力しています。
納豆もですが、先日1パックになマイワシ5尾が入ったパックを見つけ、購入して帰宅。

イワシの鰓を取って、両掌に塩をタップリつけ、イワシに触り塩を付けてロースターへ。
片面を焼いたら、裏返しして再度、ロースターに入れ、焼きました。
5尾全部焼き、予めイワシを包む為のホイルを準備して置き、焼けたイワシを1尾ずつ乗せ、
熱が取れたら、ホイルでイワシを包み冷凍庫へ。

食べる際は、温めためたロースターに入れ、両面焼きます。
イワシの油は、焼いた時抜けていますので、イワシの独特の匂いは殆どしません。
イワシの匂いが無いのは、寂しいですが、その他のお料理への邪魔が無いので気に入ってます。

パックでまとめて販売されていますので、一度に塩焼きにして冷凍保存をしておくと便利です。
突然の来客にも対応できます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする