今日も暑い一日だった事も有り、家を出たのは、燃えるゴミを収集所にもって行った時だけ…。
再度、熱中症になる事だけは避けたいので、外に出るのは夕方、陽が沈んでからにしています。
陽が沈むころに庭にお水を撒く様にしていましたが、巻き終わるころには暗くなります。
庭は足元がデコボコしていますので、先日から早朝に切り替えています。
フラフラが酷いので、足元が不安定な庭での作業は、陽ざしがある早朝に切り替える事に…
庭にお水を撒いてから、朝の入浴。
身体を奇麗にしてから神道壇の前で手を合わせ、其の後朝食を頂くようにしてます。
朝食はなるべくしっかり頂くように努力しています。
元々、食欲が在りませんので、栄養価が有る食材の選別にかなり気を使っています。
朝食と夕食は、常に独りですから、その時食べられそうな食材を探し、吟味して調理します。
独りですから、”わたしが食べやすい食材”を探します。
食欲の無い時は、豆腐と卵をメインに、味噌汁の様なスタイルにしています。
それで一番食べやすいのは、野菜タップリいれてスイトンをメインにしています。
長女は、スイトンは良いけれど、”納豆は却下”と言います。
離乳食の時は、納豆の味噌汁を喜んで食べていたのですが、大人になった娘は却下とか。
わたしも”大好き”とは、言えませんが、筋肉の為には蛋白質が必須と言われています。
肉類を好まないわたしには、納豆は重要な蛋白源です。
足の筋肉は歳と共に細くなっている筈。
スープのように調理して、なるべく納豆と豆腐を食べるよう努力しています。
納豆もですが、先日1パックになマイワシ5尾が入ったパックを見つけ、購入して帰宅。
イワシの鰓を取って、両掌に塩をタップリつけ、イワシに触り塩を付けてロースターへ。
片面を焼いたら、裏返しして再度、ロースターに入れ、焼きました。
5尾全部焼き、予めイワシを包む為のホイルを準備して置き、焼けたイワシを1尾ずつ乗せ、
熱が取れたら、ホイルでイワシを包み冷凍庫へ。
食べる際は、温めためたロースターに入れ、両面焼きます。
イワシの油は、焼いた時抜けていますので、イワシの独特の匂いは殆どしません。
イワシの匂いが無いのは、寂しいですが、その他のお料理への邪魔が無いので気に入ってます。
パックでまとめて販売されていますので、一度に塩焼きにして冷凍保存をしておくと便利です。
突然の来客にも対応できます。
再度、熱中症になる事だけは避けたいので、外に出るのは夕方、陽が沈んでからにしています。
陽が沈むころに庭にお水を撒く様にしていましたが、巻き終わるころには暗くなります。
庭は足元がデコボコしていますので、先日から早朝に切り替えています。
フラフラが酷いので、足元が不安定な庭での作業は、陽ざしがある早朝に切り替える事に…
庭にお水を撒いてから、朝の入浴。
身体を奇麗にしてから神道壇の前で手を合わせ、其の後朝食を頂くようにしてます。
朝食はなるべくしっかり頂くように努力しています。
元々、食欲が在りませんので、栄養価が有る食材の選別にかなり気を使っています。
朝食と夕食は、常に独りですから、その時食べられそうな食材を探し、吟味して調理します。
独りですから、”わたしが食べやすい食材”を探します。
食欲の無い時は、豆腐と卵をメインに、味噌汁の様なスタイルにしています。
それで一番食べやすいのは、野菜タップリいれてスイトンをメインにしています。
長女は、スイトンは良いけれど、”納豆は却下”と言います。
離乳食の時は、納豆の味噌汁を喜んで食べていたのですが、大人になった娘は却下とか。
わたしも”大好き”とは、言えませんが、筋肉の為には蛋白質が必須と言われています。
肉類を好まないわたしには、納豆は重要な蛋白源です。
足の筋肉は歳と共に細くなっている筈。
スープのように調理して、なるべく納豆と豆腐を食べるよう努力しています。
納豆もですが、先日1パックになマイワシ5尾が入ったパックを見つけ、購入して帰宅。
イワシの鰓を取って、両掌に塩をタップリつけ、イワシに触り塩を付けてロースターへ。
片面を焼いたら、裏返しして再度、ロースターに入れ、焼きました。
5尾全部焼き、予めイワシを包む為のホイルを準備して置き、焼けたイワシを1尾ずつ乗せ、
熱が取れたら、ホイルでイワシを包み冷凍庫へ。
食べる際は、温めためたロースターに入れ、両面焼きます。
イワシの油は、焼いた時抜けていますので、イワシの独特の匂いは殆どしません。
イワシの匂いが無いのは、寂しいですが、その他のお料理への邪魔が無いので気に入ってます。
パックでまとめて販売されていますので、一度に塩焼きにして冷凍保存をしておくと便利です。
突然の来客にも対応できます。