遅い朝ごはんとまぁまぁまともな昼食時間に、二食分まとめて頂きました。出かける前にお米を洗っておけばよかったのですが忘れました。帰宅してすぐお米を土鍋に入れ炊きました。
今回、間違えて無洗米を買ってしまったので、ひと手間省けましたからその分時間は短宿できました。
お米を洗って5分位置いて炊き始めましたので、美味しいと言えるご飯では無かったのですが、不味くもなかったです。おでんの汁が有ったので、おでんの汁を水の代わりに使いました。これは実験料理です。
おでんは薄味にしていましたから、ご飯として難は無かったです。副食は先日沼津から買ってきましたイワシの丸干しを焼いたり、ボロニアソーセージとレタスと半熟のゆで卵を一皿にしました。当然おでんも深皿に盛り付けました。
何となく明太子を食べたくなり、それは小皿に・・・。
シッカリ食べましたので、夕食を食べる隙間は無くなってしまったようで、夕食を食べたい気持ちにはなりませんでした。
10時過ぎに、何も食べないのも良く無いと判断して、バナナと弘前の友人が送ってが下さったリンゴを半分、夕食代わりにしました。
大分遅い時間ですから、この程度で良いのでは?と自己判断。本当は時間を決めてキチンと食べないといけないのでしょうが、独りですとどうしてもこんな風に、”したいことをしてから” になってしまいます。
相手が居れば、当然食事の準備をしますが、わたしの腹時計は止まっているのか若しかしたら壊れているのでしょうか、空腹感を感じません。感じたら食いしん坊ですから、絶対食べるのですが。
今日は、この2,3日、考えながら縫っていました傘で作る”雨の日のバッグ入れ”を、何とか完成間際までになりました。もう一歩です。
昨日良かれと思ってしていたことが、気に入らず解いて再度考え直したりで時間が掛かってしまいました。その修正で時間が掛かりましたが、何とか完成出来そう。とっても嬉しいです。