
前の日に盛永で飲みまたやっと起きた。
頭の中と同じすっきりしない天気。
でも朝日が輝いていた。
市場で伊勢海老とアワビを買った。
蛤や殻付ホタテなども買った。
夜の予約の囲炉裏炭火焼に使う。
地鮎の白子を塩漬けしたウルカと生行者ニンニクの味噌和えを珍味で出したら好評だった。
蟹は二種類でズワイガニとタラバガニ。
ズワイガニの足は刺身にして自然薯の磯辺巻きともり合わせて出した。
イノシシとキノコでシシ鍋。

市場の帰りに南向きの杉の木下で、日当たりのいい斜面を覗いた。

小さなスミレが咲き始めていた。
きっとタチツボスミレ。
おひたしや天ぷらに時々使う。

花弁が13枚、キクサキイチゲも咲いていた。
接写するので腹ばいになって覗いてたら、新潟ナンバーの軽が止まりなんですかと聞いてきた。
三本飾ろうと採った花を見せたら、一本だけ根がついてるのを見て根がついていてよかったねといわれた。
自分のことを棚に上げて言うが、きっと根こそぎ盗掘する仲間かも。

ミッキーが散歩から帰ってきた。

カンゾウが伸びてきた。
おひたしや天ぷらに使うが、一番ありがたいと思うのは初夏の花の頃。
天ぷらに使ったり、湯がいて酢の物に。

自宅の裏の清水は凍りついていた。
アルッケチャーノの奥田シェフみたいに緑のおいしそうな草を摘んで帰った。

去年植えたクレソンも健在。

いつも夜ライトに浮かび上がる土筆。

店に帰ると茹でたラーメンがぽつん。
どうしたのと聞くとオーダーミス。
またセリなど揚げて、塩味で山菜ラーメンが自分の昼食。



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