今日から11月ですが、最高気温がなんと18℃を超えました! 間もなく、初雪の時季なのにビックリです。そんな陽気の中、来たる厳しい冬に備えて、薪(まき)割りをやりました。薪ストーブは、たまにつける程度なので、今日一日で、今年の冬に必要な量の薪を作ることができました(^^)
↑昨年の秋に切り倒した庭のミズナラ。1年乾燥させて、水分を抜いてあります。
↑私の場合、薪割りには、チェーンソーと、足踏み式の薪割り機を使います。
↑最初にチェーンソーで少し切り目を入れた薪を、薪割り機にセットして、最後まで割ります。
↑こんな感じで、薪の完成です!
↑昨年の秋に切り倒した庭のミズナラ。1年乾燥させて、水分を抜いてあります。
↑私の場合、薪割りには、チェーンソーと、足踏み式の薪割り機を使います。
↑最初にチェーンソーで少し切り目を入れた薪を、薪割り機にセットして、最後まで割ります。
↑こんな感じで、薪の完成です!