犬の散歩に行きがてら、野山に自生している「朝鮮五味子(ちょうせんごみし)」を収穫してきました。朝鮮五味子はお酒に漬け込んで、果実酒を作ります。
↑秋晴れの空に、飛行機雲が。
↑木々の葉は、まだ緑色をしています。
↑ひと足早く紅葉を始めたのは山漆(やまうるし)。樹液に触れるとかぶれるので、注意が必要です。
↑こちらが朝鮮五味子という、木の実。 ↑2時間ほどで、こんなにたくさん収穫できました(^^)
↑1粒1粒、手作業で、房から取り外します。ちょっと見、イクラみたいです。
↑お砂糖と共にお酒に漬け込んで、1年間、熟成します。
↑秋晴れの空に、飛行機雲が。
↑木々の葉は、まだ緑色をしています。
↑ひと足早く紅葉を始めたのは山漆(やまうるし)。樹液に触れるとかぶれるので、注意が必要です。
↑こちらが朝鮮五味子という、木の実。 ↑2時間ほどで、こんなにたくさん収穫できました(^^)
↑1粒1粒、手作業で、房から取り外します。ちょっと見、イクラみたいです。
↑お砂糖と共にお酒に漬け込んで、1年間、熟成します。