高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

実りの秋の一日

2010年10月05日 | Weblog
 犬の散歩に行きがてら、野山に自生している「朝鮮五味子(ちょうせんごみし)」を収穫してきました。朝鮮五味子はお酒に漬け込んで、果実酒を作ります。

       

                        ↑秋晴れの空に、飛行機雲が。

                

                      ↑木々の葉は、まだ緑色をしています。

       

    ↑ひと足早く紅葉を始めたのは山漆(やまうるし)。樹液に触れるとかぶれるので、注意が必要です。

 

     ↑こちらが朝鮮五味子という、木の実。      ↑2時間ほどで、こんなにたくさん収穫できました(^^)

       

           ↑1粒1粒、手作業で、房から取り外します。ちょっと見、イクラみたいです。

       

                 ↑お砂糖と共にお酒に漬け込んで、1年間、熟成します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする