知り合いの果樹園農家から、食べ切れないほど、たくさんのりんごを頂いたので、「地元産・信州りんごの果実酒」を作ることにしました。ちなみに、りんごの生産高、全国第2位の長野県にあって、この地域は県内でも有数のりんごの生産地なんです。

↑材料は、りんご、レモン、ホワイトリカー、お砂糖。

↑りんごの果実酒は作った事がないので、本を参考にしました。蜜がたっぷり入ったおいしいりんごたち。中心部分は切り落とさず、種もいっしょに入れるのがポイント?です。

↑皮をむいて、半分に切ったレモンも使います。レモンは、2ヶ月後に取り出す予定。

↑材料をすべて、果実酒用のびんに入れます。

↑すでに漬けてあるブルーベリー、山ぶどう、赤房すぐり、朝鮮五味子と共に、春まで、冷暗所で熟成させます。

↑お昼すぎ、車のタイヤ交換をしていたら雪が降り始めましたが、1時間ほどで止みました。

↑材料は、りんご、レモン、ホワイトリカー、お砂糖。


↑りんごの果実酒は作った事がないので、本を参考にしました。蜜がたっぷり入ったおいしいりんごたち。中心部分は切り落とさず、種もいっしょに入れるのがポイント?です。

↑皮をむいて、半分に切ったレモンも使います。レモンは、2ヶ月後に取り出す予定。

↑材料をすべて、果実酒用のびんに入れます。

↑すでに漬けてあるブルーベリー、山ぶどう、赤房すぐり、朝鮮五味子と共に、春まで、冷暗所で熟成させます。

↑お昼すぎ、車のタイヤ交換をしていたら雪が降り始めましたが、1時間ほどで止みました。