高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Today's kitchen garden

2020年07月05日 | Today's garden

 ガーデンストーリーの庭にはキッチンガーデンがあって、ペンションでお出しする料理に使う野菜やハーブを育てています。見た目にも気を使っていて、見て楽しい、可愛らしいキッチンガーデンに仕立てています。

 

↑芝生に囲まれたキッチンガーデン。4つの畝で構成されています。

 

↑ハーブティーには欠かせないカモミール。

 

↑花を食用に使うボリジ。デザートの飾りに重宝します。

 

↑白身魚の料理によく合うフェンネル。宿根します。

 

↑ズッキーニの花。ズッキーニは寒冷地に適した野菜のひとつです。

 

↑チャイブの花。

 

↑いちごも宿根します。

 

↑柔らかくて甘い、ウグイスカグラの実。

 

↑スグリ。夏になると紫に変わります。

 

↑7月下旬から8月末まで収穫できるブルーベリー。

 

↑リーフサラダに重宝するルッコラ。

 

↑斑入りのセージは見た目もおしゃれ。

 

↑種から育てているモロッコインゲン。8月中旬に収穫が始まります。

 

↑リーフ野菜は、菅平の農家さんから苗をいただいています。ロメインレタス、グリーンフリルレタス、ピンクロッサなど。

 

↑キッチンガーデンの横にはナーセリー(苗床)があって、昨年の秋に庭で採取した種を直播きして、自家製苗をつくっています。最近、発芽が始まったばかり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする