高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

庭の味覚

2013年07月23日 | Today's garden
 裏庭に植えてある、赤房すぐりの実が赤く熟したので収穫しました。放っておくと地面に落ち始めてしまうので、ころ合いを見て収穫しなければなりません。赤房すぐり自体、酸っぱくて、食べてもおいしくありませんが、ガーデンストーリーでは、赤房すぐりの実で、自家製果実酒を作っています。


↑バックヤード・ガーデンに、赤房すぐりの木があります。


↑昨年は、やや不良でしたが、今年はたくさん実を付けました。


↑みずみずしく、真っ赤に熟しました。


↑手作業で1粒1粒、摘んでいきます。わりと面倒。


↑およそ1時間の作業で、1300g収穫できました(^^)


↑1粒1粒がいくら?のように、輝いています。


↑収穫したら、すぐアルコールに漬け込みます。


↑お砂糖もたっぷり。


↑そして、ホワイトリカーを注ぎます。


↑果実酒は冷暗所で1年以上寝かせて熟成します。


↑でき上がった果実酒は、ダイニングの棚の上に並んでいます。現在は、赤房すぐりの他、
ブルーベリー、山ぶどう、山なし、朝鮮五味子、りんごの6種類を置いてあります。


↑1瓶1瓶、色が違うので、インテリアとしてもきれい。


↑ご希望のお客様には、炭酸水で割ってお出ししています。
ガーデンストーリーにお泊りの際には、ぜひ、お試しください。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Today's garden | トップ | 山野草レポ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノラ)
2013-07-23 20:57:34
まあ、綺麗!
1300gも採れたのですか?
いい色の果実酒ができますね。
そのテーブルが新しく購入されたカントリーのですか?

私もいろいろなのをいただきたいと、先日は3種類頂きました。
女性にはおしゃれな雰囲気でいいですね。
返信する
果実酒 (オーナー)
2013-07-24 09:59:20
果実酒は甘いですし、普段はあまりお酒を飲まない女性に人気です。
ただ、アルコール度数は高いので、気を付けなければなりませんが。

赤房すぐりは、熟すとみずみずしい赤色で、とてもきれいです。
昨日は1300gも採れました。全部、摘み切った訳ではないで、
その気になれば、あと300gくらい採れそうです。

カントリー調の新しいダイニングテーブルについては、下記のブログを見てみてくださいね。

http://blog.goo.ne.jp/garden-story/c/f130fdfc1d575fda8fa7ff8a041455aa
返信する

コメントを投稿

Today's garden」カテゴリの最新記事