台風19号が去って、昨日は霧雨、今日も一日雨で、外仕事はできませんでした。そこで、今日のブログは、台風が来る前に行った、庭関係の話題をアップすることにしました。
↑館内のディスプレー用に、比較的きれいなアナベルを庭でカット。左上の茶色アナベルは、昨年の秋のもの。
↑カットしたものを、そのまま花瓶に差して、談話室のピアノの上に飾りました。
↑これは、ダイニングルームの生花。アナベルの他、イタドリやゴマナなどを活けてあります。
↑他にも、エキノプス、ヤマハハコ、ヤマアジサイなどを切り取っておきました。
↑宿根草や山野草の種の採取も、順次、進めています。
↑ここからは、果実酒の続編。これは、庭に自生している朝鮮五味子。
↑これも、台風が来る前々日に収穫しました。
↑台風の雨が降り続いた土曜日、実を房から外す作業をしました。
↑お砂糖とホワイトリカーを加えて…
↑冷暗所に保管。左から朝鮮五味子、山梨、山葡萄。その奥にブルーベリーとスグリ。これで、今年の果実酒づくりは無事に終了です(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます