高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

どんど焼き

2019年01月16日 | 季節の話題や身近な出来事など
 どんど焼きに行ってきました。どんど焼きは、「1月14日の夜か15日の朝に、お正月に飾った門松や書き初めで書いた物を持ち寄って焼き、その火で焼いたお餅を食べる風習」。会場では、豚汁の振る舞いがあったり、子供たちにはお菓子が配られたりします。


↑お祭りの火でで縁起物を焼く事により、それを天に返すという意味があるそうです。


↑だるまを焼くかどうかは、地域によって異なるそう。


↑炎が落ち着いてくるのを見計らって、枝の先に付けたお餅を焼きます。どんど焼きで焼いたお餅を食べると、その年の病を除くと言われているのです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 続く真冬日 | トップ | 初大松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の話題や身近な出来事など」カテゴリの最新記事